M Satrio, Mahasiswa Penyabar yang Meraih Predikat Summa Cum Laude S2 Teknik Geotermal ITB
M Satrio tampak tersenyum saat dipersilakan berdiri setelah Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Institut Teknologi Bandung
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - M Satrio tampak tersenyum saat dipersilakan berdiri setelah Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Institut Teknologi Bandung (ITB), Irwan Meilano, membacakan kesan pesannya selama berkuliah di program Magister Teknik Geotermal dalam Sidang Terbuka Wisuda Kedua Tahun Akademik (TA) 2024/2025 di Gedung Sasana Budaya Ganesa (Sabuga), Sabtu (26/4/2025).
Riuh tepuk tangan ribuan orang yang memadati Gedung Sabuga pun terdengar saat Irwan Meilano menyatakan Satrio merupakan salah satu wisudawan program magister ITB yang berhasil meraih predikat Summa Cum Laude.
Diketahui, M Satrio terdaftar sebagai mahasiswa program magister atau S2 Teknik Geotermal Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan (FTTM) ITB angkatan 2023.
Bahkan, Irwan menyebut M Satrio sebagai sosok penyabar setelah membaca tulisannya di kolom sifat khas diri sendiri dalam kesan-kesan selama berkuliah di ITB.
Baca juga: Selamat! Sebanyak 1.001 Wisudawan ITB Raih Predikat Terbaik
"Sifat khas diri sendiri, sabar. Ternyata saudara Satrio ini sifatnya penyabar," kata Irwan Meilano saat membacakan kesan-kesan M Satrio dalam Sidang Terbuka Wisuda Kedua TA 2024/2025 di Gedung Sabuga ITB, Jalan Tamansari, Kota Bandung, Sabtu (26/4/2025).
Namun, gelak tawa orang-orang yang memadati Gedung Sabuga ITB pecah ketika Irwan membacakan motto sukses Satrio selama berkuliah di ITB, "Sabar pangkal stres."
"Segi negatif studi di ITB, kena marah terus. Makanya, Anda sabar, ya?" ujar Irwan Meilano sambil melirik ke arah M Satrio, dan momen tersebut kembali menimbulkan tawa hadirin.
"Mungkin stres dalam arti positif, sehingga bisa mengumpulkan energi lebih banyak agar lebih rajin dalam studinya," kata Irwan Meilano.
Tawa hadirin tampak kembali pecah ketika Irwan membacakan pesan Satrio kepada mahasiswa ITB, "Yang sabar-sabar saja."
Ia pun tampak langsung bersyukur, dan mengucap hamdalah ketika membaca segi positif studi di ITB yang ditulis Satrio, yakni ilmu lebih baik dibanding yang lain.
"Cita-cita dalam karir menjadi direktur, dan cita-cita dalam hidup bermanfaat sebanyak mungkin terhadap lingkungan sekitar. Amin, Insyaallah bisa tercapai, karena saudara Satrio ini lulusan ITB," ujar Irwan Meilano.
Baca juga: Polemik Ijazah Jokowi, Kagama Cirebon Singgung Ganjar Pranowo: Harusnya Bisa Lebih Peduli
Satrio juga menuliskan kesan-kesannya selama menempuh studi di ITB dari mulai suasana belajar yang ramai bersama teman-teman yang dinilainya sangat heterogen.
"Alhamdulillah, ini merupakan kekuatan dari ITB yang memiliki mahasiswa dari Sabang sampai Merauke, dan kami akan terus menjaga itu," kata Irwan Meilano.
Dalam kesempatan itu, Irwan mengucapkan selamat kepada Satrio yang berhasil meraih predikat summa cum laude dalam studinya di program magister Teknik Geotermal ITB.
Anaknya Dapat Beasiswa Kuliah di ITB Dari Dedi Mulyadi, Orang Tua Cecep Nurrokhman Ungkap Pesan Ini |
![]() |
---|
Kisah Cecep, Anak Petani di Indramayu yang Lolos Masuk ITB, Dapat Beasiswa Kuliah Dari Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
22 Calon Mahasiswa Berprestasi ITB Asal Jabar Terima Bantuan Laptop dari Gubernur Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
Polisi Olah TKP Mahasiswi ITB yang Tewas Akibat Terlindas Truk, Bupati Sumedang Hadir |
![]() |
---|
Breaking News: Mahasiswi ITB Meninggal Usai Terlindas Truk Tronton di Jatinangor Sumedang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.