Kebakaran di Bandung

Massa yang Tolak UU TNI di Bandung Bakar Kantor Bank, Tulis Burn World Bank

Massa disebut menjadi dalang terbakarnya kantor Hana Bank di kawasan Dago, Bandung.

Editor: taufik ismail
Diskar PB Kota Bandung
HANA BANK TERBAKAR - Petugas Diskar PB memadamkan api yang membakar Hana Bank di Jalan Ir H. Djuanda Dago, Kota Bandung, Sabtu (22/3/2025) dini hari. 

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Hana Bank di Jalan Ir H Djuanda, Dago Kota Bandung diduga dibakar sekelompok orang saat unjuk rasa menolak pengesahan Undang-undang TNI. 

Aksi unjuk rasa itu mulanya digelar oleh sejumlah mahasiswa sekitar pukul 16.00 WIB.

Massa aksi pun bergantian menyampaikan orasi di depan Gedung DPRD Jabar yang sudah kosong, tak ada satupun anggota DPRD yang berada di dalam Gedung Wakil Rakyat tersebut.

Unjuk rasa pun mulai memanas saat massa mencoba masuk secara paksa ke dalam gedung DPRD Jabar.

Massa aksi juga membakar water barrier milik Dinas Perhubungan di halaman Gedung Sate dan melemparkan petasan, batu, hingga bom molotov ke arah Gedung DPRD Jabar. 

Polisi yang berjaga tidak merespons sikap anarkis massa.

Hingga akhirnya sekitar pukul 21.30 WIB sempat terjadi aksi saling kejar antara massa berpakaian hitam-hitam dengan polisi berpakaian preman. 

Aksi kejar-kejaran pun berlangsung hingga pukul 01.00 WIB dini hari, petugas polisi lebih banyak dikerahkan untuk membubarkan massa yang membuat onar di kawasan Jalan Ir H Djuanda. 

Saat itu, massa yang tidak terkontrol diduga melakukan pembakaran Hana Bank, di Jalan Ir H Djuanda.

Massa pun mencoret tembok bank swasta tersebut menggunakan cat semprot dengan tulisan Burn World Bank. 

Enam unit mobil Dinas pemadam kebakaran pun dikerahkan untuk memadamkan api yang membakar Hana Bank.

Butuh tiga jam untuk petugas Dinas Pemadam Kebakaran memadamkan api tersebut.

Kepala Bidang Kesiapsiagaan Operasi Pemadaman dan Penyelamatan Diskar PB Kota Bandung, M. Yusuf Hidayat mengatakan, laporan kebakaran bank tersebut diterima sekitar pukul 01.02 WIB.

“Alhamdulillah, hingga pukul 03.30 WIB kami sudah menyelesaikan pemadaman dan pendinginan,” ujar Yusuf, Sabtu (22/3/2025).

Sementara itu, Kapolrestabes Bandung Kombes Budi Sartono, mengatakan jika perusakan bank swasta di Jalan Ir H Djuanda diduga dilakukan oleh massa pengunjuk rasa.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved