Rabu, 29 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Mahasiswa Kehutanan UNIKU Dorong Hutan Wisata di Kuningan Timur

Ada sejumlah hal yang bisa ditonjolkan untuk mendirikan hutan wisata di Kuningan Timur.

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: taufik ismail
istimewa
Mahasiswa Kehutanan Universitas Kuningan di Kecamatan Karangkancana. 

Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai 

TRIBUNCIREBON.COM,KUNINGAN - Sejumlah mahasiswa Kehutanan Universitas Kuningan mendorong kawasan hutan di Kecamatan Karangkancana, menjadi destinasi wisata alam di kawasan Kuningan timur.

"Alasan kami mendorong kawasan hutan menjadi destinasi wisata, ini bisa berdampak pada perkembangan ekonomi masyarakat serta kesejahteraan," kata Bara salah seorang mahasiswa UNIKU saat berbincang dengan Tribun, Sabtu (26/10/2024). 

Konsep destinasi wisata alam berbasis hutan, kata Bara, pengembangan usaha tersebut, tidak mesti menghilangkan nilai kelestarian alam.

"Konsep destinasi wisata hutan, tentu sebagai media edukasi lingkungan yang menjadi daya tarik pengunjung. Terlebih dengan lahan hutan yang memiliki kesegaran udara dan air bersih," ujar Bara seraya menambahkan bahwa dorongan menjadi wisata hutan itu seusai melakukan penelitian lingkungan sekitar.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata dan Pemuda Olahraga Kuningan melalui Kabid Destinasi Wisata, Rito mengemuka bahwa pemerintah tentu mendukung terhadap inovasi kalangan mahasiswa aktif dalam membangun masyarakat.

Tentu hal ini harus berkolaborasi dengan pemerintah desa atau pengelola hutan tersebut. 

"Dorongan untuk destinasi wisata alam ini oleh mahasiswa dan mereka adalah pencinta alam (Mahakupala). Tentu kami harap ada kolaborasi dari mulai membentuk kelompok hingga mengawal destinasi wisata desa hutan," katanya. 

Selain itu, kata Rito, ia sangat mendukung  terhadap terhadap program tersebut.

"Karena program ini sangat membantu bagi keberlangsungan wisata desa, ekowisata ini dapat memajukan desa dari banyak hal, seperti dapat memberikan nilai kebaikan sosial lingkungan," ujarnya. 

Rito juga menyampaikan bahwa siap untuk mendukung serangkaian kegiatan kelompok yang nantinya membutuhkan kontribusi dan campur tangan pemerintah. 

“Kami, dari Disporapar siap mendukung kebutuhan masyarakat atau kelompok Desa Hutan. Seperti melakukan  BIMTEK atau pelatihan untuk kegiatan Destinasi Wisata Edukasi Minat Khusus," katanya. 

Hal senada dikatakan Ahmad Subagja sebagai Kepala Cabang Dinas Kehutanan wilayah 8 Jawa Barat.

Ia mengapresiasi dan siap membantu dan mensupport terhadap kegiatan pelestarian lingkungan hutan. 

“Bentuk dukungan kami, tentu akan memberikan kebutuhan penghijauan atau kegiatan lain yang berhubungan dengan perlindungan dan pemanfaatan hutan," katanya. 

Sumber: Tribun Cirebon
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved