Flyover Ciroyom di Bandung Resmi Dibuka, Sudah Bisa Digunakan Mulai Rabu 23 Oktober 2024
Flyover Ciroyom yang dibangun oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA), Kementerian Perhubungan akhirnya resmi dibuka
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG- Flyover Ciroyom yang dibangun oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA), Kementerian Perhubungan akhirnya resmi dibuka dan bisa digunakan oleh masyarakat mulai, Rabu (23/10/2024).
Flyover dengan panjang 700 meter tersebut langsung diresmikan oleh Pj Wali Kota Bandung, A Koswara, pihak DJKA Kementerian Perhubungan dan PT KAI, kemudian Flyover Ciroyom itu langsung dibuka dan bisa dilintasi kendaraan.
Penjabat Wali Kota Bandung, A Koswara mengatakan, berdasarkan informasi dari Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) bahwa Flyover Ciroyom ini dibuka karena sudah layak digunakan dan beberapa fasilitas penunjang serta keamanan sudah diselesaikan.
"Paling nanti ada penambahan beberapa rambu, itu akan dilakukan oleh Dishub Kota Bandung. Secara fungsional ini sudah bisa dipakai," ujarnya saat ditemui di Flyover Ciroyom, Rabu (23/10/2024).
Ia mengatakan, dibukanya Flyover Ciroyom tersebut tentunya bisa menyelesaikan persoalan kemacetan di wilayah tersebut imbas adanya persimpangan yang digunakan oleh feeder kereta cepat.

"Karena dengan feeder kereta cepat ini perlintasan per 3 menit, kalau nanti sudah dikembangkan menjadi 67 jadwal feeder itu perlintasannya per tiga menit ditutup. Jadi dengan adanya flyover ini, pergerakan masyarakat sudah bisa tidak terganggu lagi dengan adanya feeder," kata Koswara.
Kepala BTP Bandung, Endang Setiawan, mengatakan, sebelum beroperasi secara penuh Fly Over Ciroyom itu dilakukan pengujian salah satunya berupa Sertifikasi Laik Fungsi Jalan oleh PUPR, serta dipenuhi rambu pada flyover dan melakukan koordinasi dengan stakeholder terkait.
"Kami telah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kota Bandung dan PT KAI Daop 2 Bandung dalam rangka penutupan perlintasan sebidang JPL 157 sehingga nantinya masyarakat hanya akan dapat mengakses flyover saja," ucap Endang.
Endang mengatakan, jika pembangunan Flyover Ciroyom ini juga merupakan bentuk dukungan DJKA terhadap kereta cepat karena dengan adanya Kereta Api Feeder yang beroperasi antara Padalarang-Bandung maka akan semakin banyaknya frekuensi kereta api yang melintas.
Selain itu, kata dia, pembangunan Flyover Ciroyom ini untuk mengurai kemacetan pada jam sibuk saat masyarakat mulai beraktivitas.
"Kami berharap dengan adanya flyover ini maka tingkat kecelakaan pada perlintasan sebidang dapat ditekan serta meningkatkan awareness masyarakat bahwa keselamatan diri merupakan hal yang utama," katanya.
Dalam Sehari 12 Pohon di Bandung Tumbang Akibat Diterjang Hujan Deras Disertai Angin Kencang |
![]() |
---|
Pelaku Penusukan di Cibiru Bandung Hingga Korbannya Tewas Berhasil Diringkus, Terungkap Motif Pelaku |
![]() |
---|
Kecelakaan di Rajawali Kota Bandung, Mobil Tabrak Dua Kendaraan Hingga Terbalik |
![]() |
---|
2 Remaja Asal Kota Bandung Terjatuh di Puncak Gunung Puntang, 1 Orang Sempat Tak Sadarkan Diri |
![]() |
---|
3 Kepala Daerah di Jawa Barat Tolak Kebijakan Study Tour, Ada Bupati hingga Walikota |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.