Sabtu, 18 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Khutbah Jumat

Khutbah Jumat Singkat 30 Agustus 2024 Bertemakan Cinta Tanah Air dalam Al Quran

Naskah Khutbah Jumat 30 Agustus 2024 Bertemakan: Cinta Tanah Air dalam Al Quran.

Tribun Jabar/Muhammad Syarif Abdussalam
Suasana salat tarawih hari pertama Ramadan 2023 di Masjid Raya Al Jabbar. 

TRIBUNCIREBON.COM - Berikut ini disajikan Naskah Khutbah Jumat 30 Agustus 2024 Bertemakan: Cinta Tanah Air dalam Al Quran.

Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 tahun tiba,  ini merupakan sebuah untuk mengenang sekaligus mendoakan para pahlawan yang sudah gugur saat membela Tanah Air.

Apalagi, di dalam Al-Quran terdapat dalil terkait dengan nasionalisme atau cinta tanah air.

Hal ini penting untuk kita ketahui karena dapat meningkatkan dan menguatkan kecintaan kita terlebih pada momentum bulan Agustus yang merupakan bulan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Berbicara perihal Jumat esok hari, tepatnya di hari Jumat tanggal 30 Agustus 2024, kita selaku laki-laki beragama muslim akan melaksanakan ibadah Salat Jumat.

Hari Jumat yang merupakan Sayyidul Ayyam atau Penghulunya Hari pun diyakini oleh kaum muslimin sebagai hari yang penuh keberkahan".

Baca juga: Teks Khutbah Jumat 16 Agustus 2024, Meneladani Pahlawan di Hari Kemerdekaan

Khutbah 1

الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ، وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ عَلَى أُمُوْرِ الدُّنْيَا وَالدِّيْنِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى أَشْرَفِ اْلأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ، نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَى اٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَالتَّابِعِيْنَ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلىَ يَوْمِ الدِّيْنِ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلٰهَ إِلَّا الله وَحْدَه لَاشَرِيْكَ لَهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ اْلمُبِيْن. وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَـمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ صادِقُ الْوَعْدِ اْلأَمِيْن. أَمَّا بَعْدُ فَيَا أَيُّهَا الْحَاضِرُوْنَ. اِتَّقُوا اللهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوْتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُوْنَ. فَقَالَ اللهُ تَعَالَى : وَاِنْ تَعُدُّوْا نِعْمَةَ اللّٰهِ لَا تُحْصُوْهَا ۗاِنَّ اللّٰهَ لَغَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ

 

Ma’asyiral Muslimin jamaah Jumat rahimakumullah,

Puji syukur menjadi sebuah keniscayaan bagi kita untuk senantiasa kita ungkapkan biqauli Alhamdulillahirabbil Alamin atas segala karunia nikmat yang tidak bisa kita hitung satu persatu yang diberikan kepada kita dalam kehidupan di dunia. Di antaranya adalah nikmat ketenangan dalam bekerja dan beribadah di negara yang damai dan merdeka. Masih banyak saudara-saudara kita di beberapa penjuru dunia yang tidak bisa menikmati ketenangan dalam hidup dan beribadah karena dihantui peperangan yang tak kunjung usai sehingga mereka tidak bisa menjalani kehidupan dengan normal.

Selain bersyukur atas nikmat kemerdekaan ini, kita juga harus meningkatkan ketakwaan kepada Allah swt sebagai upaya untuk mempertahankan nikmat ini. Dengan ketakwaan berupa menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya, maka kita akan senantiasa mampu merawat, menjaga, dan mengisi kemerdekaan serta kedamaian di sekitar kita yang juga merupakan perintah Allah dan Rasul-Nya. Rasulullah bersabda:

lam Al Quran 

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

Artinya: "Seorang Muslim adalah orang yang sanggup menjamin keselamatan orang-orang Muslim lainnya dari gangguan lisan dan tangannya." (HR Bukhari).

Sumber: Tribun Cirebon
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved