Jambore PABPDSI di Majalengka

Ratusan Anggota BPD se-Kabupaten Majalengka Hadiri Jambore PABPDSI, Ternyata Ini Tujuannya

Tingkatkan Kapasitas, Ratusan Anggota BPD se-Kabupaten Majalengka Hadiri Jambore

TribunCirebon.com/ Ahmad Imam Baehaqi
Sejumlah perwakilan anggota BPD dan tamu undangan saat berfoto bersama dalam Jambore PABPDSI Kabupaten Majalengka di Bumi Perkemahan Argalingga, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka, Senin (1/7/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi


TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Ratusan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Majalengka menghadiri jambore di Bumi Perkemahan (Buper) Argalingga, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka.

Jambore yang pertama kali digelar di tingkat Kabupaten Majalengka tersebut diselenggarakan Persatuan Anggota BPD Seluruh Indonesia (PABPDSI) Kabupaten Majalengka.

Ketua PABPDSI Kabupaten Majalengka, Tatang Sukmana, mengatakan, jambore kali ini tidak hanya untuk menjalin silaturahmi, tetapi meningkatkan kapasitas anggota BPD se-Kabupaten Majalengka.

Baca juga: 16 Bakal Calon Bupati Indramayu, Nama Beken Bersaing Ketat Tantang Nina Agustina yang Nyalon Lagi

Terutama dalam kemampuan manajerial, pembahasan anggaran, pengawasan kinerja pemerintah desa, hingga penyampaian aspirasi masyarakat yang menjadi tugas pokok dan fungsi (tupoksi) BPD.

"Jambore ini sebagai penguatan kapasitas anggota BPD dalam melayani masyarakat melalui pembekalan materi dari berbagai narasumber yang ahli di bidangnya," kata Tatang Sukmana saat ditemui di Buper Argalingga, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka, Senin (1/7/2024).

Pihaknya juga memastikan tidak ada agenda politik dalam kegiatan itu, karena jambore peningkatan kapasitas anggota BPD dilaksanakan sesuai AD/ART PABPDSI.

Baca juga: Orang Tua Mengadu ke Hotman Paris, Polisi Pastikan Kasus Kekerasan Seksual Balita 4 Tahun Ditangani

Bahkan, menurut dia, seluruh anggaran dalam jambore yang berlangsung selama dua hari tersebut 100 persen berasal dari hasil swadaya para anggota BPD se-Kabupaten Majalengka.

"Enggak ada agenda politik atau agenda terselubung lainnya, karena jambore ini untuk meningkatkan kapasitas anggota BPD di Kabupaten Majalengka dalam melayani masyarakat," ujar Tatang Sukmana.

Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Majalengka, Andik Sujarwo, mengapresiasi kekompakan ratisan anggota BPD se-Kabupaten Majalengka yang mengikuti jambore itu.

Baca juga: Begini Kondisi Terkini Rumah Pegi Setiawan di Cirebon saat Sidang Praperadilan di Bandung Dimulai

Pihaknya mengakui, saat ini Pemkab Majalengka tengah membangun sistem demokrasi di tingkat desa, karena pemerintahan desa tidak hanya mencakup kepala desa dan perangkatnya.

Namun, sistem tersebut turut melibatkan anggota BPD di setiap desa, sehingga salah besar apabila pemerintahan desa dibangun tanpa peran serta atau keterlibatan BPD.

"Dalam waktu dekat, kami akan mengadakan bimbingan teknis bagi pemerintah desa dan BPD untuk menyamakan persepsinya dalam membangun desa," kata Andik Sujarwo.

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved