Idul Adha

Idul Adha di Arab Saudi dan Indonesia Berbeda, Negara Arab Tetapkan 1 Zulhijjah pada 16 Juni 2024

Lantas, bagaimana dengan jadwal Idul Adha 2024 antara di Arab Saudi dengan Indonesia?

Freepik
20 Gambar Selamat Idul Adha 2023, Desain Keren Penuh Warna 1 

TRIBUNCIREBON.COM - Idul Adha adalah hari raya nan istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Idul Adha memperingati peristiwa kurban sekaligus puncak ibadah haji di Arab Saudi.

Lantas, bagaimana dengan jadwal Idul Adha 2024 antara di Arab Saudi dengan Indonesia?

Apakah ada perbedaan antara jadwal Idul Adha 2024 antara Arab Saudi, pemerintah Indonesia dalam hal ini Kementerian Agama (Kemenag), Muhammadiyah, dan Nahdlatul Ulama (NU).

Simak informasi selengkapnya di bawah ini:

Jadwal Idul Adha 2024 Versi Arab Saudi

Arab Saudi mengumumkan, Idul Adha 2024 jatuh pada Minggu, 16 Juni.

Keputusan ini disampaikan setelah Mahkamah Agung Kerajaan menerima laporan hilal terlihat dalam pengamatan yang digelar pada Kamis (6/6/2024) waktu setempat.

Dikutip dari english.alarabiya.net, adanya penampakan bulan sabit tersebut sekaligus menandai dimulainya awal bulan Dzulhijjah.

Sehingga 1 Dzulhijjah 1445 H di Arab Saudi dimulai pada Jumat, 7 Juni 2024 hari ini.

Arab Saudi juga mengumumkan, hari Arafah jatuh pada Sabtu, 15 Juni 2024.

"Mahkamah Agung mengumumkan, hari Jumat ini akan menjadi hari pertama Dzulhijjah, bertepatan dengan 7 Juni 2024, seiring dengan terlihatnya bulan sabit di bulan Dzulhijjah."

"Mahkamah Agung juga menyatakan, Hari di Arafah jatuh pada Sabtu, hari ke-9 Dzulhijjah 1445 H bertepatan dengan 15 Juni 2024 dan Idul Adha jatuh pada hari berikutnya, Minggu," demikian pernyataan Mahkamah Agung Kerajaan yang dikutip dari spa.gov.sa.

Baca juga: Jadwal Sidang Isbat Idul Adha 2024/1445 H Penentuan 1 Zulhijah Resmi dari Kemenag

Jadwal Idul Adha 2024 Versi Kemenag

Sementara itu, dalam jadwal Idul Adha 2024 versi Kemenag masih harus menunggu sidang isbat pada Jumat (7/6/2024) sore nanti.

Halaman
123
Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved