Mudik Lebaran 2024
Ini Rencana Polisi Jabar Cegah Macet di Tol Japek hingga Tol Cipali, Siapkan Contraflow dan One Way
One way tak akan digelar di Tol Japek, untuk mengantisipasi terjadinya kepadatan arus lalu lintas seperti mudik lebaran 2022.
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Nazmi Abdurahman
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Pelambatan arus lalu lintas kerap terjadi saat mudik lebaran di jalur Tol Jakarta-Cikampek (Japek) hingga Tol Pejagan.
Dirlantas Polda Jabar, Kombes Pol Wibowo mengatakan, berdasarkan pengalaman mudik tahun sebelumnya, pelambatan terjadi akibat adanya perbedaan selisih ruas jalan atau bottle neck pada rentang jalan Tol Japek hingga Tol Pejagan.
Baca juga: Tak Cuma One Way, Polisi Akan Liburkan Andong dalam Antisipasi Kemacetan Mudik Lebaran Selatan Jabar
Di Tol Japek, kata dia, terdapat lima lajur utama ditambah satu bahu jalan yang dapat digunakan. Lalu, ruas jalan menyempit di Tol Cipali menjadi tiga lajur utama dan satu bahu jalan.
Masuk ke Tol Palikanci hingga Pejagan, ruas jalannya semakin menyempit jadi hanya dua lajur utama dan satu bahu jalan.
"Artinya, dengan peningkatan kendaraan yang cukup tinggi dari arah barat, ini pasti akan terjadi pelambatan di wilayah Cipali sampai dengan Pejagan, soalnya ada selisih ruas jalan, itu yang kita katakan bottle neck," ujar Wibowo, saat rakor di Polda Jabar, Rabu (27/3/2024).
Selain bottle neck, kata dia, faktor lain yang berpotensi menyebabkan terjadinya pelambatan arus lalu lintas adalah antrean di rest area.
Biasanya, Jabar menjadi titik untuk beristirahat bagi para pemudik yang berasal dari wilayah Sumatra.
Wibowo mengaku telah menyiapkan cara bertindak berupa contraflow dan one way. Contraflow akan digelar di Tol Japek yang dimulai pada 5 April mulai pukul 14.00 WIB hingga 11 April pukul 24.00 WIB.
One way tak akan digelar di Tol Japek, untuk mengantisipasi terjadinya kepadatan arus lalu lintas seperti mudik lebaran 2022. Dengan contraflow, kendaraan yang berasal dari Bandung tetap dapat menuju ke Jakarta.
"Yang jelas, untuk Japek kita tidak akan melaksanakan one way, kita hanya melaksanakan contraflow baik pada saat mudik maupun pada saat balik," katanya.
One way bakal diterapkan mulai dari KM 72 Cikopo hingga KM 414 Kalikangkung. One way di ruas jalan itu, kata dia, akan diterapkan secara bertahap yang dimulai pada 5 April pukul 14.00 WIB. Nantinya, ketika one way digelar, Polda Jabar akan melakukan penyeimbangan di KM 70 untuk mengantisipasi penumpukan di salah satu lajur.
"Di tahun 2022 lalu, banyak sekali masyarakat yang berusaha mendobrak dobrakan di tengah tol itu karena flow atau arus yang ada di lajur A normal dengan one way gak normal, berat sebelah sehingga ada kekecewaan masyarakat," ucapnya.
Baca juga: Rawan Kemacetan, 4 Pasar Tumpah Ini Bisa Menghambat Arus Mudik di Pantura Cirebon
Jalur Malangbong Garut Padat Merayap Pada H-3 Lebaran, Polisi Sudah 4 Kali Lakukan One Way |
![]() |
---|
U-Turn di Sepanjang Jalur Pantura Indramayu Mulai Dibuka Lagi Pasca Berakhirnya Mudik Lebaran 2024 |
![]() |
---|
Jelang Penerapan One Way Pukul 14.00 WIB, Polres Majalengka Sterilkan Rest Area KM 166 Tol Cipali |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik Lebaran di Jalur Pantura Kota Cirebon Diprediksi Terjadi Hari Minggu Hingga Senin |
![]() |
---|
Polisi Berlakukan One Way Menuju Limbangan Malam Ini, Ekor Kemacetan Sudah Sampai Nagreg Bandung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.