Gempa Sumedang
Gercep, Aktivitis Mualaf Dondy Tan Datangi Sumedang, Beri Bantuan untuk Korban Gempa
Dondy Tan memberikan bantuan untuk korban gempa Sumedang. Ia meminta warga untuk bersabar.
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Kiki Andriana dari Sumedang
TRIBUNCIREBON.COM, SUMEDANG - Aktivis mualaf Dondy Tan atau akrab disapa Koh Dondy mendatangi lokasi bencana gempa bumi di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (1/1/2024) sore.
Ia bekerja sama dengan Hanny Kristianto, founder organisasi Ikhlaas Foundation menyerahkan bantuan ratusan lembar sarung dan selimut untuk warga terdampak gempa berkekuatan 4,8 magnitudo itu.
"Kami membawa bantuan 300 lembar sarung dan 300 lembar selimut," kata Dondy Tan saat diwawancara TribunJabar.id, di depan RSUD Sumedang.
Selain membagikan ratusan sarung dan selimut kepada pasien rawat inap yang dievakuasi ke luar gedung RSUD Sumedang, Dondy Tan pun mendatangi warga yang terdampak gempa di Kampung Babakan Hurip, Kelurahan Kota Kaler, Sumedang Utara.
"Setelah mengirimkan bantuan buat pasien yang diluar RSUD Sumedang. Sekarang kami akan memberikan bantuan untuk warga di daerah Babakan Hurip," katanya.
Dondy pun berpesan agar warga Sumedang senantiasa bersabar dalam menghadapi dampak gempa bumi yang mereka hadapi.
"Yang jelas, pasti kita semua butuh kesabaran, dan kekuatan. Ini bencana alam, jangan sampai bencana alam merusak akidah kita," ucapnya.
Gempa bumi mengguncang Kabupaten Sumedang pada Minggu (31/12/2023), sejak siang hingga malam hari.
Tercatat, Menurut Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa pertama bekekuatan 4,1 magnitudo terjadi pada pukul 14.35. Gempa terjadi ketika hujan deras sedang mengguyur sejumlah wilayah di Sumeang.
Kedua, gempa 3,4 magnitudo terjadi pada pukul 15.38. Saat ini terjadi, hujan masih berlangsung, seperti terpantau di kawasan Jatinangor-Cimanggung.
Ketiga, gempa berkekuatan 4,8 terjadi pukul 20.34. Dan keempat, gempa terjadi menjelang pergantian tahun baru 2023 ke 2024, yakni sekitar pukul 23.24.
Gempa menimbulkan sejumlah dampak seperti kerusakan rumah dan retakan pada dinding bangunan RSUD Sumedang (Paviliun, VIP, dan Sakura) serta dinding bagian dalam Terowongan Kembar Tol Cisumdawu.
Belum dilaporkan adanya korban jiwa.
Baca juga: Dampak Gempa, BPBD Sumedang Sebut Melanda Tiga Kecamatan Sekitar Kota, Warga Diimbau Tak Panik
| Ada Sesar Baru di Sumedang Penyebab Gempa Merusak Saat Tahun Baru, Diberi Nama Sesar Cipeles |
|
|---|
| Pengungsi Korban Gempa Sumedang Berangsur-angsur Kembali ke Rumahnya Masing-masing |
|
|---|
| Daftar Identitas 10 Korban Terluka Akibat Gempa Bumi di Sumedang, Satu Orang Luka Berat |
|
|---|
| Ratusan Personel Kodam III/Siliwangi Diturunkan Untuk Bantu Tangani Bencana Gempa Sumedang |
|
|---|
| Gempa M5,9 di Pantai Selatan Sukabumi Tak Menimbulkan Tsunami, Warga Bisa Kembali Beraktivitas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Dondy-Tan-di-Sumedang.jpg)