PPDB 2023
PPDB Jenjang PAUD ke SD Tak Akan Ada Tes Calistung, Ini Kata Disdik Kota Bandung
Disdik Kota Bandung dalam penerimaan peserta didik baru atau PPDB jenjang sekolah dasar menegaskan tak akan melakukan tes calistung
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG- Dinas Pendidikan Kota Bandung dalam penerimaan peserta didik baru atau PPDB jenjang sekolah dasar menegaskan tak akan melakukan tes membaca, menulis dan berhitung (calistung).
Hal ini sesuai arahan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Makarim.
Menurut Nadiem, masa transisi anak dari jenjang PAUD ke sekolah dasar harus berlangsung menyenangkan.
Aturan ini tertuang dalam surat edaran Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah nomor 0759/C/HK.04.01/2023 tentang penguatan transisi PAUD ke sekolah dasar kelas awal.
Baca juga: Link Daftar PPDB Jabar 2023 untuk Tingkat SMA/SMK, Klik Link pendaftaran.ppdb.jabarprov.go.id
Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Hikmat Ginanjar sempat menyampaikan salahsatu upaya pemerintah dalam menciptakan pemenuhan hak anak guna mencapai enam pondasi aspek kemampuan perkembangan, mesti dimulai dengan penguatan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan.
"Peserta didik perkenalkan dengan lingkungan belajarnya agar peserta didik merasa nyaman berkegiatan di lingkungan sekolah," ujarnya, Senin (22/5/2023).
Hikmat pun melanjutkan, perlu ada rancangan kegiatan pembelajaran yang tujuannya mendapatkan gambaran tentang capaian peserta didik lewat asesmen awal yang holistik terkait enam kemampuan pondasi anak, sehingga menjadikannya basis perencanaan kegiatan pembelajaran sepanjang tahun ajaran.
Baca juga: Jadwal PPDB Jabar 2023 SMA/SMK/SLB Dibuka Mulai 6 Juni 2023, Ini Jalur Pendaftaran yang Dibuka
"Perlu ada pembentukan forum komunikasi PAUD-SD sebagai wadah koordinasi dan kerjasama antara pemangku kepentingan," katanya.(*)
Fortusis Jawa Barat Sebut Praktek Ketidakjujuran Semakin Merajalela di Pelaksanaan PPDB 2023 |
![]() |
---|
Disdik Jabar Bakal Diskualifikasi Siswa yang Terindikasi Lakukan Kecurangan Saat PPDB |
![]() |
---|
Bupati Ruhimat, Desak Disdik Jabar Bangun SMA Negeri di Setiap Kecamatan di Kabupaten SubangĀ |
![]() |
---|
Kisruh PPDB di Subang Bergejolak, Bupati Akan Perjuangkan Nasib Anak-anak Subang ke Disdik Jabar |
![]() |
---|
Guru Sekolah Swasta Demo di Depan Kantor DPRD Cimahi, Protes Soal PPDB yang Dinilai Ada Kecurangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.