Kebakaran

Pabrik Kain di Cimahi Kebakaran, Semua Barang Ludes Terbakar, Tak Ada Korban Jiwa

Kebakaran menghanguskan sebuah pabrik kain di Jalan Nanjung, Kelurahan Utama, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi

Tribun Jabar/Hilman
Petugas pemadam kebakaran saat melakukan pendinginan di pabrik yang terbakar 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin


TRIBUNCIREBON.COM, CIMAHI - Kebakaran menghanguskan sebuah pabrik kain di Jalan Nanjung, Kelurahan Utama, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi hingga menyebabkan barang-barang yang ada di dalam pabrik tersebut ludes terbakar, Senin (15/5/2023) dini hari.


Hingga pukul 09.00 WIB, kepulan asap masih terlihat dan petugas pemadam kebakaran dari Kota Cimahi dan kabupaten Bandung Barat (KBB) masih berupaya untuk melakukan pendinginan agar api benar-benar padam.


Kepala Bidang Pemadam Kebakaran, Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kota Cimahi, Uus Supriyadi mengatakan, kebakaran pabrik ini bermula saat api muncul secara tiba-tiba dari tempat pengolahan limbah yang terdapat beberapa jerigen kosong. 

Baca juga: BREAKING News: Kebakaran Maut di Indramayu, Wanita 65 Tewas di Dalam Kamar Rumah


"Kemudian api dengan cepat membesar dan membakar pabrik. Kita terima laporan kebakarannya itu sekitar pukul 02.55 WIB dan tim langsung meresponnya," ujar Uus saat ditemui di lokasi kejadian, Senin (15/5/2023).


Akibat kebakaran tersebut, semua barang-barang yang ada di dalam pabrik seperti kain, mesin, kayu, atap dan alat produksi lainnya yang ada di dalam gudang dan ruang produksi hangus terbakar


"Barang-barang di dalam pabrik terbakar, sekarang kami masih melakukan proses pendinginan karena yang terbakar itu ternyata bukan hanya gudang, tapi ruang produksi juga," katanya.


Kendati demikian, Uus memastikan tidak sampai ada korban jiwa akibat peristiwa tersebut karena saat itu tidak ada aktivitas produksi, hanya saja pemilik pabrik ini diprediksi mengalami kerugian hingga miliaran rupiah. 

Petugas pemadam kebakaran saat melakukan pendinginan di pabrik yang terbakar
Petugas pemadam kebakaran saat melakukan pendinginan di pabrik yang terbakar (Tribun Jabar/Hilman)


"Kalau kerugian diprediksi ada miliaran, sedangkan untuk penanganan kita kerahkan 9 unit Damkar Cimahi dan KBB dengan 30 personel," ujar Uus.

Baca juga: Empat Bangunan di Cibeunying Kaler Kota Bandung Ludes Terbakar, Tak Ada Korban Jiwa


Kapolsek Cimahi Selatan AKP Yudhi Arianto mengatakan hingga saat ini pihaknya masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran tersebut.


"Penyebab kebakaran di pabrik penyimpanan kain ini masih dalam penyelidikan. Tapi, tidak ada korban jiwa karena saat kejadian tidak ada karyawan yang kerja, hanya ada security saja 3 orang," ucap Yudhi.

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved