Mudik Lebaran 2023
Polresta Cirebon Siapkan Rekayasa Lalin di Pasar Sandang Tegalgubug yang Jadi Titik Rawan
Jajaran Polresta Cirebon menyiapkan rekayasa arus lalu lintas di Pasar Sandang Tegalgubug, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Jajaran Polresta Cirebon menyiapkan rekayasa arus lalu lintas di Pasar Sandang Tegalgubug, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman, mengakui, pasar tersebut merupakan salah satu titik rawan kepadatan kendaraan saat arus mudik dan balik Lebaran.
Karenanya, pihaknya menyiapkan secara khusus skema rekayasa arus lalu lintas untuk diterapkan di pasar yang berada persis di jalur arteri Pantura Kabupaten Cirebon.
Baca juga: Antisipasi Gangguan Kriminalitas Selama Arus Mudik, Polresta Cirebon Luncurkan Timsus 852
"Rekayasa lalu lintas ini untuk memastikan kelancaran arus kendaraan pemudik yang melintasi Kabupaten Cirebon," ujar Arif Budiman saat ditemui di Mapolresta Cirebon, Jalan R Dewi Sartika, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Selasa (11/4/2023).
Ia mengatakan, saat hari pasaran yakni Selasa dan Sabtu biasanya aktivitas para pedagang serta pengunjung Pasar Sandang Tegalgubug cukup tinggi, sehingga rawan kepadatan kendaraan.
Menurut dia, jajarannya menyiapkan skema pengalihan arus kendaraan apabila terjadi kepadatan lalu lintas di kawasan tersebut, khususnya pada hari pasaran.
Saat terjadi kepadatan di pasar tersebut, arus kendaraan dari arah DKI Jakarta menuju Cirebon akan dialihkan menuju jalur alternatif Karangampel, Kabupaten Indramayu.
Selanjutnya arus kendaraan para pemudik tersebut diarahkan ke Kota Cirebon, dan langsung mengarah ke Mundu, Kabupaten Cirebon, yang merupakan jalur arteri menuju Jawa Tengah.
Baca juga: Jelang Arus Mudik Lebaran 2023, Polresta Cirebon Mulai Siapkan Ribuan Rambu Lalu Lintas
"Jadi, arus kendaraan pemudik dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah tidak melintasi Pasar Sandang Tegalgubug, tapi dialihkan ke Karangampel kemudian Kota Cirebon," ujar Arif Budiman.
Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan satuan kewilayahan sekitar, di antaranya, Polres Indramayu dan Polres Cirebon Kota, untuk pengalihan arus kendaraan di Pasar Sandang Tegalgubug.
Arif menyampaikan, koordinasi itu untuk memastikan kelancaran, keamanan, dan kenyamanan para pemudik ketika pengalihan arus kendaraan diberlakukan di kawasan tersebut.
Momen Polisi di Garut Video Call Anak Saat Bertugas di Jalur Mudik, Belum Dapat Libur |
![]() |
---|
Tiket Kereta Api Arus Balik Dari Cirebon ke Sejumlah Kota Besar Telah Habis Terjual |
![]() |
---|
Wisatawan Masih Padati Ruas Jalan di Majalengka, Arus Lalin di Kawasan Rajagaluh Tersendat |
![]() |
---|
Polisi Tolong Wanita Nangis Lantaran Penyakitnya Kambuh Saat Terjebak Macet di Tanjakan Gentong |
![]() |
---|
Banyak Kendaraan Tak Kuat Nanjak di Panaruban, Kapolsek Sagalaherang Sigap Ambil Alih Kemudi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.