Longsor di Cadas Pangeran

Evakuasi Batu Besar di Cadas Pangeran Tunggu Alat Berat, Sebagian Diangkut Manual Usai Dipecah

Batu-batu besar yang jatuh dari tebing Cadas Pangeran ke jalan raya masih dalam proses evakuasi.

Tribun Jabar/Kiki
Upaya manual dilakukan Tim SAR Gabungan untuk mengevakuasi bongkahan batu di Jalan Cadas Pangeran, Sumedang, Sabtu (29/10/2022) malam. 

Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana


TRIBUNCIREBON.COM, SUMEDANG - Batu-batu besar yang jatuh dari tebing Cadas Pangeran ke jalan raya masih dalam proses evakuasi.

Proses evakuasi batu besar menunggu alat berat milik PT WIKA. 


Namun, sejumlah upaya manual telah dilakukan. Batu-batu diangkut secara manual menggunakan kendaraan bak terbuka setelah sebelumnya batu dipecah memanfaatkan Mobil Taktis SAR Dit Samapta Polda Jabar, yang dilengkapi piranti pemecah batu. 


Diketahui, longsor di Cadas Pangeran wilayah Desa Ciherang, Sabtu (29/10/2022) sore sekitar pukul 15.30 WIB. 


Longsor memuntahkan batu-batu besar dari tebing setinggi 50 meter itu ke jalan raya. Batu-batu menimpa dua buah mobil Fortuner dan Honda Freed hingga dua kendaraan itu rusak parah. 


Menurut pantauan TribunJabar.id, hingga pukul 20.40 WIB, proses evakuasi masih terus berlangsung, TIm Gabungan TNI, Polisi, BPBD Sumedang, dan sejumlah unsur lainnya masih bersiaga di lokasi evakuasi. 


Di samping itu, Polisi masih memberlakukan buka tutup terhadap arus kendaraan.


Sebelum mengevakuasi batu, Tim Gabungan mengevakuasi bangkai kedua kendaraan yang rusak tertimpa itu. Sayangnya, evakuasi disulitkan dengan ketiadaan penerangan. 

Kondisi lima bongkahan batu besar di jalan Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang , Sabtu (29/10/2022) petang.
Kondisi lima bongkahan batu besar di jalan Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang , Sabtu (29/10/2022) petang. (Tribun Jabar/Kiki)


Evakuasi mobil tertimpa batu di Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang dilakukan dalam gelap. 


Penerangan hanya mengandalkan lampu kendaraan pengevakuasi dan lampu dari kendaraan yang melintas.


Sayangnya, hari sudah gelap. Dan di jalan Cadas Pangeran itu, lampu-lampu penerangan jalan umum (PJU) mati.


Menurut pantauan TribunJabar.id, dua lampu yang berdekatan dengan lokasi evakuasi kendaraan dan batu mati. 


TribunJabar juga menelusuri ke arah yang lebih jauh dari lokasi evakuasi, lampu PJU juga sama-sama mati. Dapat dikatakan, lampu PJU di Cadas Pangeran mati total.


Matinya PJU ini menyulitkan Tim Gabungan yang melakukan evakuasi. Cahaya hanya didapatkan dari pendaran sinar lampu kendaraan yang melintas ke area evakuasi.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved