Lihat Makhluk Ini Masuk ke Dapur, Ibu Rumah Tangga di Kuningan Menjerit Ketakutan, Damkar Bertindak
Petugas pemadam kebakaran Kuningan berhasil menangkap seekor biawak di rumah warga Desa Kapandaya
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Machmud Mubarok
Laporan Kontributor Kuningan Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Petugas pemadam kebakaran Kuningan berhasil menangkap seekor biawak di rumah warga Desa Kapandayan, Kecamatan Ciawigebang. Kadal besar itu masuk ke dapur rumah warga dan membuat ibu rumah tangga menjerit-jerit ketakutan.
"Betul, sebelum kami berhasil tangkap biawak. Itu ada laporan masuk dan setelah mendatangi lokasi rumah warga tadi, petugas berhasil tangkap biawak tersebut," ungkap Kepala UPT Damkar Kuningan, Khadafi saat memberikan keterangan kepada wartawan, Kamis (3/2/2022).
Penangkapan biawak, kata Khadafi, cukup lama akibat pergerakan kadal besar yang terlalu lincah dan membuat kewalahan petugas.
"Ya tadi, petugas cukup kewalahan. Namun dengan keterampilan petugas hingga berhasil menangkap biawak tersebut," kata Khadafi lagi.
Baca juga: Beredar Info Mayat Bangkit dari Kubur Akibat Pohon Tumbang, Ini Kata Damkar Kuningan
Baca juga: Ular Sanca 3,5 Meter Diserahkan ke Damkar Kuningan Usai Ditangkap, Bikin Resah Karena Memangsa Ayam
Menyinggug soal laporan warga, kata Khadafi mengaku bahwa informasi masuk dan langsung mendapat pelayanan petugas pemadam kebakaran tadi sekitar pukul 20. 00 WIB.
"Untuk laporan masuk dan kami layani hingga berhasil evakuasi biawak tadi sekitar pukul 20.00 WIB," kata Khadafi seraya menyebut untuk bobot Biawak itu sekitar 10 Kg dan panjang sekitar 2.5 meter.
Di tempat terpisah, Rentul alias Rinto, pawang ular di Kuningan, berhasil menangkap ular King Kobra di rumah warga Kecamatan Garawangi. "Untuk penangkapan ular king kobra tadi Garawangi. Saat di tempat tadi, ular King Kobra itu berada di belakang kulkas dan diketahui pemilik rumah," katanya.
King kobra yang ditangkap, kata Rentul, masih terbilang remaja. Sebab dari bobot dan panjang itu hanya sekitar dua meter. "Iya, Ular king Kobra tadi hanya 2 meter. Terbilang masih remaja dan diduga kuat masuk rumah warga itu untuk mencari mangsa, yang biasanya tikus," katanya.
Menurut Rentul, di awal bulan tiga sudah tiga ekor King Kobra yang berhasil dievakuasi dari rumah warga.
"Untuk Bulan Maret ini baru tiga ekor. Nah, di bulan Maret ini biasanya terjadi perpindahan pencarian mangsa. King kobra kalau di perumahan warga itu mencari mangsanya model tikus begitu," katanya. (*)