Pemilik Akun Jual Beli Online Catut Nama Briptu Adelia Eka: Jual Barang dengan Harga Sangat Murah
Nama anggota Polwan Polda DIY, Briptu Adelia Eka Nirwana dicatut untuk kasus penipuan jual beli online.
Laporan Wartawan Tribun Jogja Miftahul Huda
TRIBUNCIREBON.COM.COM, YOGYAKARTA - Nama anggota Polwan Polda DIY, Briptu Adelia Eka Nirwana dicatut untuk kasus penipuan jual beli online.
Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto mengaku bahwa pihaknya belum mengetahui secara pasti kapan oknum pemilik akun jual beli online tersebut mulai menggunakan nama Briptu Adelia Eka Nirwana.
Berdasarkan inbox atau laporan yang masuk ke facebook Polda DIY sedikitnya ada 56 link facebook yang mencatut Polwan yang dulunya bertugas di Ditlantas Polda DIY itu.
Pengelola akun itu terang-terangan memakai foto Briptu Adelia Eka Nirwana dengan nama asli yang bersangkutan serta instansi kepolisian yang menaunginya yakni di Polda DIY.
Dari 56 link facebook itu, mayoritas pemilik akun itu menjajakan kendaraan bermotor.
"Dari hasil pencarian kami dan laporan yang masuk ke facebook PoldaJogja, kami berhasil menghimpun 56 akun yang mencatut Polwan yang berdinas di Polda DIY atas nama Adelia Eka Nirwana," terang Yuliyanto.
Yuli menegaskan, jual beli secara online saat ini sudah sangat lazim dijumpai masyarakat.
Akan tetapi tidak sedikit yang kurang teliti dan akhirnya menjadi korban penipuan.
"Ciri-ciri akun penipuan itu menawarkan harga miring sebuah barang di bawah pasaran, daya tarik dari foto profil penjual, kemudian profesi penjual, serta dokumentasi abal-abal yang mencatut instansi," tegasnya.
Atas temuan itu, Yuli mengklaim bahwa pelaku dapat dijerat dengan UU ITE lantaran telah mencatut nama orang serta instansi kepolisian.
"Itu pelanggaran UU ITE karena menggunakan data milik orang," terang dia.
Ditanya upaya hukum yang dilakukan oleh Polda DIY, Yuli belum memastikan sampai dengan saat ini.
keterangan rekan kerjanya di Ditlantas Polda DIY, AKP Dwi Pujiastuti membenarkan informasi tersebut.
Dirinya telah mengetahui bahwa nama baik Briptu Adelia Eka Nirwana telah digunakan oleh orang tak dikenal tanpa izin.
Baca juga: Aksi Penipuan Gunakan Kode QR Makin Meresahkan di Amerika Serikat
Bahkan, Dwi menjelaskan bukan hanya Briptu Eka Nirwana saja yang namanya dicatut untuk kepentingan orang lain.