Bantuan dari Kemensos Disalurkan Pemkab Cirebon, Setiap Warga Sasaran Terima 10 Kg Beras
Pendistribusian bantuan bagi PKH, BPNT dan BST dilakukan melalui kantor pos. Setiap warga akan mendapatkan 10 kilogram beras
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Machmud Mubarok
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Pemkab Cirebon menyalurkan bantuan beras kepada ratusan ribu warga yang terdata sebagai keluarga penerima manfaat (KPM).
Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, secara simbolis menyerahkan bantuan itu kepada perwakilan kuwu atau kepala desa di Dinas Sosial Kabupaten Cirebon, Jalan Sunan Drajat, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Jumat (30/7/2021).
Imron menyampaikan, bantuan yang disalurkan kali ini merupakan salah satu program Kementerian Sosial RI.
"Totalnya terdapat 253 ribu KPM yang akan mendapat bantuan ini," kata Imron Rosyadi saat ditemui seusai kegiatan.
Baca juga: 11 Ribu KK di Majalengka Bakal Peroleh Bantuan Raharja Sebesar Rp 300 Ribu Selama 3 Bulan
Baca juga: Kapolres Cirebon Kota Naik Perahu Kecil Bagikan Bantuan Sembako Kepada Nelayan di Tengah Laut
Baca juga: Pakai Motor, Satgas Covid-19 Desa Majakerta Indramayu Blusukan Cari Warga Miskin yang Perlu Bantuan
Ia mengatakan, ada tiga kategori penerima bantuan itu, di antaranya PKH atau BPNT, Bantuan Sosial Tunai (BST), dan KPM nonpenerima dua program tersebut.
Menurut dia, jumlah penerima program PKH dan BPNT mencapai 108.754 warga, penerima BST 136.894 warga, dan KPM nonpenerima PKH, BPNT dan BST sebanyak 7.500 warga.
Selain itu, jumlah bantuan yang akan didistribusikan kepada KPM mencapai lebih dari 2400 ton beras.
"Pendistribusian bantuan bagi PKH, BPNT dan BST dilakukan melalui kantor pos. Setiap warga akan mendapatkan 10 kilogram beras," ujar Imron Rosyadi.
Ia mengatakan, penyaluran bantuan kepada KPM nonpenerima PKH, BPNT dan BST melalui tiga instansi, yakni Dinsos Kabupaten Cirebon, Kodim 0620/Kabupaten Cirebon, dan Polresta Cirebon.
Bantuan beras yang didistribusikan kepada KPM nonpenerima PKH, BPNT dan BST mencapai 37,5 ton beras. Nantinya, setiap KPM akan mendapatkan lima kilogram beras.
Imron juga memastikan sebanyak 39 ribuan warga yang tidak terdata dalam bantuan pemerintah pusat dan provinsi akan diberi bantuan oleh Pemkab Cirebon.
"Bantuan untuk mereka akan ditanggung Pemkab Cirebon," kata Imron Rosyadi.