Jumat, 10 April 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Ini yang Dilakukan PT KAI Daop 3 Cirebon saat Ada Penumpang yang Hasil GeNose Testnya Positif

Kehadiran GeNose test memberikan pilihan kepada para penumpang dalam memilih layanan tes bebas Covid-19 selain rapid test antigen yang sudah tersedia

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: dedy herdiana
Tribuncirebon.com/Ahmad Imam Baehaqi
Petugas saat memeriksa kantung udara GeNose test penumpang kereta api di Stasiun Cirebon, Jalan Inspeksi, Kota Cirebon, Selasa (16/2/2021). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Layanan GeNose test tersedia di Stasiun Cirebon sejak Senin (15/2/2021).

Kehadiran GeNose test memberikan pilihan kepada para penumpang dalam memilih layanan tes bebas Covid-19 selain rapid test antigen yang sudah tersedia sebelumnya.

Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Suprapto, mengatakan, telah menyiapkan upaya penanganan saat ada penumpang yang hasil GeNose testnya positif.

Baca juga: Inilah Totorial GeNose Test Bagi Calon Penumpang Kereta Api, Hasilnya Keluar dalam 3 Menit

Baca juga: Penumpang KA Kini Lehbih Senang Tes GeNose Ketimbang Rapid dan Swab Test, Tak Perlu Colok Hidung

Petugas pemeriksa akan mengedukasi dan memberikan konsultasi terkait hasil pemeriksaan tersebut.

"Nantinya penumpang itu akan disarankan untuk menjalani isolasi mandiri," kata Suprapto saat ditemui di Stasiun Cirebon, Jalan Inspeksi, Kota Cirebon, Selasa (15/2/2021).

Ia mengatakan akan diarahkan oleh petugas untuk meninggalkan stasiun dan diminta melapor ke puskesmas sesuai domisilinya.

Selain itu, penumpang yang hasil GeNose testnya dinyatakan positif tidak diperbolehkan naik kereta api.

Tiket kereta api yang telah dipesannya akan dibatalkan melalui loket khusus atau WhatsApp KAI121 di nomor 081-1121-11121.

"Bea pembelian tiketnya juga akan dikembalikan utuh 100 persen," ujar Suprapto.

Pihaknya juga mengimbau para penumpang yang akan menjalani GeNose test tidak merokok, makan, dan minum kecuali air putih minimal 30 menit sebelum pemeriksaan.

Pasalnya, hal tersebut dikhawatirkan memengaruhi pemeriksaan mengingat peralatan yang digunakan sangat sensitif sehingga hasilnya tidak akurat.

Baca juga: Maria Ozawa atau Miyabi Suka Indonesia, tapi Ngaku Heran kok Selalu Banyak yang Demo Kalo Dia Datang

Baca juga: Janda Muda Asal Subang Tewas di Bali, Sempat Berhubungan Badan dengan Pelaku, Keluarga Murka

Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Suprapto, mengatakan, layanan tersebut dibuka sejak Senin (15/2/2021).

Menurut dia, layanan pemeriksaan GeNose test merupakan hasil sinergi BUMN antara KAI dan Rajawali Nusantara Indonesia melalui anak usahanya Rajawali Nusindo, serta Universitas Gadjah Mada.

"Tarif layanan GeNose test ini hanya Rp 20 ribu," kata Suprapto saat ditemui di Stasiun Cirebon, Selasa (16/2/2021).

Sumber: Tribun Cirebon
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved