WOW, Indukan Keturunan Ikan Koi Seharga Rp 27 Miliar Ternyata Ada di Cianjur, Ini Penampakannya
Seekor Kohaku dengan ukuran panjang 101 sentimeter berhasil terjual dengan harga penawaran tertinggi sebesar Yen 203.000.000 atau setara dengan Rp27 M
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ferri Amiril Mukminin
TRIBUNCIREBON.COM, CIANJUR - Baru-baru ini ikan Koi jenis kohaku terjual dengan harga Rp 27 miliar dan telah memecahkan rekor dunia.
Fakta tersebut terungkap dari hasil lelang Koi (Koi Auction) pada acara yang dilaksanakan setiap tahun oleh Sakai Fish Farm Jepang.
Seekor Kohaku dengan ukuran panjang 101 sentimeter berhasil terjual dengan harga penawaran tertinggi sebesar Yen 203.000.000 atau setara dengan Rp 27 miliar.
Selain karena kualitasnya sangat istimewa, juga karena ukurannya yang lebih dari 100 sentimeter dan berumur 9 tahun.
Koi sebesar dan sebagus ini memang sangat jarang dijual oleh pemiliknya, sebab Koi seperti ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi pemiliknya, sekaligus sebagai bukti keberhasilan dalam merawat Koi, apalagi Koi ini seringkali tampil sebagai Grand Champion di beberapa event Koi Show di Jepang.
Kolektor All Japan KoiShow Legend asal Cianjur, H Syarifudin (50), langsung tertarik untuk mendatangkan keturunan dari kohaku yang nilainya fantastis tersebut untuk dikembangbiakkan di peternakan Damiri Koi Farm di Cianjur.
Baca juga: LIVE di TVRI, Anthony Ginting & 7 Wakil Indonesia Berlaga di 16 Besar Thailand Open, Ini Linknya
Baca juga: Pernikahan Indah Permatasari dan Arie Kriting Tak Ikuti Adat Makassar, Ayah Indah Terpukul
Baca juga: Harga Mobil Bekas Januari 2021 Mulai Rp 60 Jutaan Bisa Bawa Pulang Chevrolet Spin atau Honda City
Alhasil, adik, kakak, dan keturunan kohaku seharga Rp 27 miliar tersebut kini ada di peternakan koi terbesar di Indonesia yang lokasinya kini ada di Cianjur. Sang kolektor banyak mendatangkan keturunan champion untuk dijadikan indukan oleh penggemar koi di Indonesia.
H Syarifudin mengatakan, sudah menjadi hobinya untuk mendatangkan keturunan juara dan dikembangbiakkan di lima puluh kolam ikan koi miliknya di Desa Peuteuycondong, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur.
"Baru-baru ini dunia dikejutkan dengan harga ikan koi jenis kohaku yang mencapai angka Rp 27 miliar setelah dilelang, nah saat ini saya datangkan saudara kembarnya, ada adik, kakak, serta keturunan dari ikan fantastis tersebut untuk dijadikan indukan di Indonesia," ujar H Syarifudin, saat ditemui di peternakannya Kamis (14/1/2021).
Di dunia ikan koi, H Syarifudin memang sudah dikenal sebagai kolektor All Japan KoiShow.
Tidak hanya mengoleksi, pria yang akrab disapa H Iden ini juga sudah lama mengembangbiakkan keturunan juara di Damiri Koi Farm miliknya.
Di lokasi ini ada lima puluh kolam ikan koi, satu kolamnya rata-rata berukuran 50x50 meter. Ada juga sebuah farm dengan bak filter dan beberapa kolam buatan dengan kedalaman bervariasi.
"Saya sering mendatangkan dan menggunakan indukan keturunan atau adik kakak dengan grand champion all Japan Koi Show selain kohaku ada juga asagi," ujarnya.
Ia mengatakan, beberapa keturunan grand champion Jepang yang ada di Cianjur di antaranya anakan dan kembar S Legend Sakai, anakan Mihara Dainichi, anakan Kinsen Dainichi, anakan Showa Lion Queen Momotaro, anakan Sakura Dainichi, anakan Yamato Sakai, dan Flizela.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/indukan-keturunan-ikan-koi-27-miliar.jpg)