RSUD 45 Kuningan Ditutup
Suasana RSUD 45 Kuningan Lengang, Petugas Pendaftaran Sebut Tak Ada Calon Pasien Umum yang Datang
informasi mengenai penutupan pelayanan umum di RSUD ini, kata dia, setidaknya sudah banyak diketahui lapisan masyarakat di Kuningan.
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Machmud Mubarok
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM,KUNINGAN - Buntut terpaparnya sebanyak 19 orang pegawai dan tenaga kesehatan oleh Covid-19, RSUD 45 Kuningan menutup pelayanan untuk masyarakat mulai 26 Agustus 2020 hingga 30 Agustus 2020.
"Hingga kini calon pasien umum tidak ada satu pun yang datang untuk mendapat pelayanan medis," kata Zul Karnaen, Petugas Pedaftaran di Instalasi Gawat Darurat (IGD) di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan, saat ditemui tadi, Rabun (26/8/2020).
Pantauan di lingkungan RSUD tadi, sejumlah pegawai lainnya melakukan bersih -bersih ranjang pasien yang biasa digunakan di IGD tersebut.
"Iya kegiatan tadi biasa kita lakukan itu bersih -bersih ruangan dan perkakas medis serta ranjang pasien,"ujarnya.
Adanya informasi mengenai penutupan pelayanan umum di RSUD ini, kata dia, setidaknya sudah banyak diketahui lapisan masyarakat di Kuningan.
"Iya, informasi penutup ini otomatis kemungkinan diketahui sudah banyak orang," katanya.
Sementara, kata dia, untuk calon pasien atau ingin mendapat pelayanan kesehatan umumnya.
"Manajemen Rumah Sakit sudah koordinasi dengan lembaga medis lainnya. Seperti RS Juanda dan lainnya, jadi ketika warga ingin mendapat perawatan medis biasa, ini bisa dilakukan di rumah sakit lain," ujarnya.
Diberitakan sebelumnya, belasan tenaga medis RSUD 45 Kuningan dinyatakan positif Covid-19.
Hal itu diketahui dari tracking medis yang dilakukan petugas Covid-19 dalam memutus mata rantai penyebaran virus corona.
“Antisipasi dalam penyebaran cepat meluas, ada sebanyak 400 pegawai RSUD 45 Kuningan lakukan swab test ,” kata Dirut RSUD 45 Kuningan, dr Deki Syaifullah saat menyampaikan kepada awak media, via ponselnya,Rabu (26/8/2020).
• Tunjangan untuk Guru Madrasah Diniyah di Indramayu Diharapkan Bisa Terealisasi di APBD 2021
• Ada 10 Orang Kena Corona di Leuwimunding Majalengka, 49 Orang yang Kontak Erat Langsung Dites Swab
Kemudian, kata dia, pengumuman hasil daripada swab test itu benar ada yang positif.
“Sehingga kami berembuk dengan komite medik, Ikatan Dokter Indonesia Kuningan, dan Bupati mengizinkan untuk lakukan penutupan pelayanan rumah sakit sementara waktu,” ujarnya.
Mereka yang terpapar corona, kata Deki, itu terdiri dari dokter, tenaga kesehatan dan pegawai bagian gizi dan konsumsi.