Situs Sumur Widadari

Situs Sumur Widadari Indramayu, Konon Menjadi Lokasi Pertemuan Jaka Tarub dan 7 Bidadari

Pulomas sendiri konon adalah sebuah tempat dimana Dewi Nawang Wulan atau bidadari yang diambil selendangnya oleh Ki Jaka Tarub singgah.

Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mumu Mujahidin
Handhika Rahman/Tribuncirebon.com
Situs Sumur Widadari di Desa Babadan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, Minggu (23/8/2020). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Kisah Ki Jaka Tarub dan 7 bidadari memang sangat melegenda di Indonesia.

Kisahnya pun banyak dikenal oleh masyarakat luas dari berbagai kalangan usia.

Namun, ada tempat di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat yang konon menjadi lokasi kisah legenda itu terjadi.

Tempat itu dikenal dengan situs Sumur Widadari atau jika di Bahasa Indonesia kan berarti Sumur Bidadari, tempat lokasinya berada di Desa Babadan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu.

Juru Kunci Sumur Widadari, Idah (50) mengatakan, dinamakan Sumur Widadari karena berdasarkan kepercayaan masyarakat setempat, lokasi mandinya para bidadari itu terjadi di tempat ini.

"Konon ceritanya begitu di sini itu tempat bidadari mandi," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Senin (24/8/2020).

Idah mengakui, kisah Ki Jaka Tarub dan 7 bidadari yang dikenal oleh masyarakat Kabupaten Indramayu memang tidak jauh berbeda dengan kisah serupa yang beredar di daerah lain.

Hanya saja, yang membuat masyarakat yakin lokasi terjadinya kisah itu berada di Kabupaten Indramayu karena terdapatnya sebuah makom berusia sangat tua, makom tersebut masih berlokasi di desa yang sama.

Masyarakat percaya, makom ini adalah tempat jasad Ki Jaka Tarub dikuburkan.

Selain itu, keberadaan Keraton Pulomas yang berada di Desa Cantigi Kulon, Kecamatan Cantigi turut memperkuat kisah tersebut terjadi di Kabupaten Indramayu.

Ingin Belikan Mobil Truk untuk Sang Bapak di Kampung, TKI Indramayu Ini Tewas Misterius di Taiwan

Pamit Tidur Duluan Pada Sang Adik Lewat Telepon, Besoknya TKI Indramayu Tewas di Mesnya di Taiwan

Pulomas sendiri konon adalah sebuah tempat dimana Dewi Nawang Wulan atau bidadari yang diambil selendangnya oleh Ki Jaka Tarub singgah.

Dewi Nawang Wulan saat itu diusir dari kayangan karena dianggap tak suci lagi setelah dinikahi oleh Ki Jaka Tarub.

Di Pulomas ini Dewi Nawang Wulan dikenal juga dengan sebutan Ratu Pantai Utara atau yang menguasai alam ghaib kawasan bawah laut.

Idah awalnya menceritakan, Sumur Widadarilah yang menjadi lokasi semua kisah itu bermula.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved