Breaking News:

Hari Ini Bulan Syaban Dimulai, Yuk Lakukan Amalan yang Dilakukan Rasulullah SAW agar Mendapat Berkah

Bulan Syaban dimulai 1441 Hijriyah pada 26 Maret 2020. Bulan tersebut terletak setelah bulan Rajab dan sebelum Ramadhan.

Istimewa
Nifsu Syaban 

TRIBUNCIREBON.COM - Bulan Syaban dimulai 1441 Hijriyah pada 26 Maret 2020. Bulan tersebut terletak setelah bulan Rajab dan sebelum Ramadhan.

Mengapa dinamakan bulan Syaban? Sebab saat itu, banyak orang Arab yang berpencar-pencar mencari air atau ke gua-gua setelah bulan Rajab.

Banyak manusia yang menyepelekan bulan Syaban.

Oleh sebab itu, umat muslim dianjurkan melakukan amalan seperti puasa di bulan tersebut.

Dari Usamah bin Zaid, beliau berkata, “Katakanlah wahai Rasulullah, aku tidak pernah melihatmu berpuasa selama sebulan dari bulan-bulannya selain di bulan Sya’ban.”

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

“Bulan Syaban adalah bulan di mana manusia mulai lalai yaitu di antara bulan Rajab dan Ramadhan. Bulan tersebut adalah bulan dinaikkannya berbagai amalan kepada Allah, Rabb semesta alam. Oleh karena itu, aku amatlah suka untuk berpuasa ketika amalanku dinaikkan.” (HR. An Nasa’i. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan).

Ibnu Rajab rahimahullah mengatakan, “Dalam hadits di atas terdapat dalil mengenai dianjurkannya melakukan amalan ketaatan di saat manusia lalai. Inilah amalan yang dicintai di sisi Allah.” (Lathoif Al Ma’arif, 235)

Ada beberapa amalan yang dilakukan Rasulullah SAW pada bulan Syaban, seperti yang dikutip dari muslim.or.id.

Halaman
123
Editor: Fauzie Pradita Abbas
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved