BREAKING NEWS: Gempa 4,8 SR Guncang Ciamis, Warga Panik dan Berhamburan Sampai Loncat Tembok
Bencana gempa mengguncang wilayah Ciamis, hari ini Kamis (31/10/2019) tepatnya pukul 08.57 WIB. Getarannya dirasakan cukup kencang
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Andri M Dani
TRIBUNCIREBON.COM, CIAMIS - Bencana gempa mengguncang wilayah Ciamis, hari ini Kamis (31/10/2019) tepatnya pukul 08.57 WIB. Getarannya dirasakan cukup kencang oleh sejumlah warga. Guncangan gempa ini sempat membuat sejumlah karyawan dan pasien yang ada di RSU Ciamis berhamburan keluar.
"Saya barusan berada di lantai 2. Goncangan nya terasa sekali..makanya cepat cepat turun ke halaman , " ujar Reni salah seorang karyawan RSU Ciamis yang sudah berada di depan lobi RSU Ciamis bersama karyawan lainnya.
Sejumlah pasien rawat jalan yang tengah menunggu antrian di poliklinik pun ,mengaku ikut merasakan gempa dan sempat beranjak dari tempat duduknya masing masing.
Berdasarkan informasi dari BMKG, gempa ini berkekuatan 4,8 SR, dengan berlokasi di 8.23 LS - 108.25 BT (64 km BaratDaya KAB-PANGANDARAN-JABAR), dengan kedalaman 25 KM.
Tak hanya di rumah sakit, getaran gempa juga sempat membuat panik siswa MTS Darussalam yang tengah belajar di ruang kelas lantai 2 Gedung Nadwatul Ummah. Banyak siswa yg berlarian ke lantai bawah gedung
"Gempanya sempat membuat panik siswa. Jadi kegiatan belajar sementara dipindahkan ke lantai gedung " ujar Ebeg Saeful Rahman salah seorang dewan guru Ponpes Darussalam.
Selanjutnya, gempa juga dirasakan warga Cijulang Pangandaran.
• VIDEO - Pipa Pertamina Meledak, Warga Babakan Margaasih Rasakan Tanah Bergetar Seperti Gempa
• Antisipasi Gempa Sesar Lembang, BPBD KBB Pasang Alat Deteksi Khusus dari Jepang
• Peristiwa Penting di Tanggal 28 September, Satu Tahun Gempa Bumi Palu & Donggala
"Getaran nya cukup kuat. Apalagi pusat gempa nya katanya masih di laut Pangandaran. Tadi ada warga yang sempat berlarian dari rumah" ujar H Opang warga Ci waru Cijulang Pangandaran.
Senada dengan Opang, Ayu Yuliana yang tengah mengikuti acara di Parigi Pangandaran juga merasakan gempa di tersebut
"Gempanya cukup kuat. Sampai reflek loncat dari tembok" ujar Ayu.
Berikut informasi lengkap gempa 4.8 di Pangandaran sebagaimana dilansir dari akun resmi BMKG di twitter:
#Gempa Mag:4.8, 31-Okt-19 08:56:12 WIB, Lok:8.23 LS, 108.25 BT (Pusat gempa berada di laut 64 km Barat Daya Pangandaran), Kedlmn:25 Km Dirasakan (MMI) II-III Pangandaran, II Cilacap #BMKG
Pusat Gempa Magnitudo 4.8 di Pangandaran, Kamis (31/10/2019) pagi (twitter/InfoBMKG
Apa itu Skala MMI?
Skala MMI (Modified Mercalli Intensity) adalah gambaran keadaan yang dirasakan seseorang terhadap guncangan gempa.