Bocah Pencari Kodok dan Ular Diduga Derita Epilepsi, Puskesmas Akan Bawa ke RSUD Cianjur
Dinas Sosial Kabupaten Cianjur juga akan menerjunkan tim untuk memastikan kondisi Rizky Maulana Yusif (11)
Laporan Wartawan Tribun, Feri Amiril Mukminin
TRIBUNCIREBON.COM, CIANJUR - Tim dokter mendatangi rumah Rizki Maulana Yusuf (11), bocah yang kerap mencari kodok dan ular.
Tim medis langsung dipimpin oleh Kepala Puskesmas Sukaluyu dr Nurul Hadi. Kedatangan tim medis, Selasa (20/8) untuk memeriksa kondisi kesehatan terakhir dari Rizki.
"Untuk rencana tindak lanjut Puskesmas akan mendampingi pengobatan pasien ke RSUD," ujar Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Dinkes Cianjur, dr Irvan Fauzy, Selasa (20/8), di Cianjur.
Dari laporan kepala Puskesmas yang diterima Dinkes, riwayat penyakit sekarang yang diderita Rizki adalah
anak sering ngomong sendiri dan jerit-jerit, anak tersebut termasuk hiperaktif dan sering kejang hampir tiap bulan.
Dicurigai Rizki mempunyai penyakit Epilepsi, tim medis juga mengatakan anak tersebut belum pernah makan kodok dan ular hanya dipakai untuk main-mainan saja ditarik-tarik.
"Anak tersebut suka lari-lari keluar jalan tidak jelas, anak belum bisa berbicara sampai sekarang," kata Irvan mengutip laporan tim medis puskesmas.
• Ajudan Cantik Iriana Jokowi, Sandhyca Putrie Mengamuk, Gara-gara Diminta Buka Baju Saat Live IG
• Kesabaran Ajudan Cantik Iriana Jokowi, Sandhyca Putrie Diuji, Diminta Buka Baju Saat Lakukan Live IG
Irvan juga menerima laporan riwayat penyakit dahulu dari Rizki.
"Awal kejadian anak pada usia 10 bulan sering mengalami panas dan kejang-kejang, riwayat pengobatan terdahulu
Sering rawat jalan ke Pustu Babakansari dari tahun 2013 sampai sekarang. Pernah di rujuk ke RSUD Cianjur Tahun 2018," katanya.
Irvan juga mengatakan riwayat pengobatan dan upaya yang dilakukan beberapa waktu lalu
pernah dirujuk tahun 2019 ke UGD RSU Cianjur diperiksa dengan diagnosa epilepsi.
"Namun anak tidak kooperatif di rumah sakit sehingga disuruh pulang oleh pihak rumah sakit, lalu berobat rawat jalan ke Puskesmas Babakansari," katanya.
• Terlihat Seksi Mantan Istri Gading Marten Gisella Anastasia Saat Gunakan Korset, Netizen Salah Fokus
• Foto Gisel Saat Promosikan Korset di IG Jadi Perbincangan Panas, Dibilang Seperti Tak Pakai Baju
Irvan mengatakan, saat ini dilakukan kunjungan rumah oleh dokter puskesmas, promkes , bidan desa dan pemegang program jiwa dilakukan kunjungan rumah oleh Tim PIS-PK.
Respons terhadap kondisi bocah pencari ular dan kodok untuk dijadikan mainan tak hanya diperlihatkan oleh tim medis dan Dinas Kesehatan.
Dinas Sosial Kabupaten Cianjur juga akan menerjunkan tim untuk memastikan kondisi Rizky Maulana Yusif (11) seorang anak yang berasal dari keluarga tidak mampu yang gemar menangkap ular dan kodok bahkan sering dianiaya hingga hewan tersebut mati..