Khutbah Jumat
NASKAH Khutbah Jumat Besok 5 Juni 2026: Nilai-Nilai Kebaikan dalam Bertutur Kata
Berikut tersedia contoh teks khutbah Jumat yang dapat Anda gunakan untuk hari ini, Jumat, 5 Juni 2026.
Penulis: Sartika Harun | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
Ringkasan Berita:
- Umat Islam akan melaksanakan salat Jumat pada 5 Juni 2026, dan tersedia contoh teks khutbah bagi khatib yang membutuhkan referensi.
- Naskah khutbah dapat digunakan oleh khatib maupun pengganti khatib yang berhalangan hadir secara mendadak.
- Teks khutbah tersebut disusun oleh Amien Nurhakim dan telah dipublikasikan melalui laman resmi Kementerian Agama.
TRIBUNCIREBON.COM - Umat Islam akan menunaikan ibadah salat Jumat pada hari ini. Bagi yang mendapat tugas sebagai khatib, maupun yang harus menggantikan khatib secara mendadak karena berhalangan hadir, tersedia contoh naskah khutbah Jumat yang dapat dijadikan referensi untuk pelaksanaan Jumat, 5 Juni 2026.
Teks khutbah tersebut disusun oleh Amien Nurhakim, alumni UIN Jakarta dan Pesantren Luhur Ilmu Hadis Darus-Sunnah Ciputat. Naskah ini juga telah dipublikasikan melalui laman resmi Kementerian Agama (Kemenag) sebagai bahan rujukan bagi para khatib dalam menyampaikan pesan keagamaan kepada jamaah.
Baca juga: NASKAH Khutbah Jumat Besok 5 Juni 2026: Hijrah dari Kebiasaan yang Membawa Kerugian
Khutbah I
اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ حَمْدًا يُوَافِي نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَه، يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلَالِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَلِعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ. سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ. وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلهَ إِلَّا الله وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ وَصَفِيُّهُ وَخَلِيْلُه. خَيْرَ نَبِيٍّ أَرْسَلَهُ. أَرْسَلَهُ اللهُ إِلَى الْعَالَـمِ كُلِّهِ بَشِيْرًا وَنَذِيْرًا. اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً وَسَلَامًا دَائِمَيْنِ مُتَلَازِمَيْنِ إِلَى يَوْمِ الدِّيْن. أَمَّا بَعْدُ فَإنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللهِ الْقَائِلِ فِي كِتَابِهِ الْقُرْآنِ: رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ، وَاجْعَلْ لِي لِسَانَ صِدْقٍ فِي الْآخِرِينَ
Ma’asyiral muslimin rahimakumullah.
Pada kesempatan mulia ini, khatib mengajak jamaah sekalian untuk senantiasa menjaga dan meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah swt dengan sebenar-benarnya takwa; dengan menjauhi larangan Allah sejauh-jauhnya dan menjalankan perintah-Nya semampunya.
Dengan demikian kita dapat berproses menjadi sebaik-baiknya hamba Allah sebagaimana firman Allah swt dalam Al-Qur’an surat al-Hujurat ayat 13:
اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَتْقٰىكُمْ
“Sesungguhnya yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa.”
Ma’asyiral muslimin rahimakumullah.
Sesungguhnya umat Islam adalah rahmat bagi seluruh alam. Islam mengajarkan kasih sayang kepada sesama makhluk ciptaan Tuhan, baik manusia, hewan, hingga tumbuh-tumbuhan dan lingkungan.
Di antara bentuk kasih sayang yang terkandung dalam ajaran Islam adalah berkata-kata yang baik.
Perkataan dan ucapan yang baik merupakan perbuatan terpuji yang mendatangkan kebaikan dan dapat meninggikan derajat, baik di sisi Allah maupun di tengah-tengah manusia.
Baca juga: Materi Khutbah Jumat Singkat 5 Juni 2026: Berlepas Diri dari Kehidupan yang Membuat Rugi
Allah swt memerintahkan kita untuk mengucapkan perkataan yang baik. Dalam Surat al-Baqarah ayat 83 Allah berfirman:
قُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا
ceramah Khutbah Jumat
naskah khutbah Jumat
teks khutbah Jumat
materi khutbah Jumat
Khutbah Jumat Singkat
khutbah Jumat
hari Jumat
Solat Jumat
Evergreen
TribunEverGreen
#Meaningful
| Teks Khutbah Jumat 5 Juni 2026: Makna Bertutut Kata yang Baik dan Santun |
|
|---|
| Materi Khutbah Jumat Singkat 5 Juni 2026: Berlepas Diri dari Kehidupan yang Membuat Rugi |
|
|---|
| NASKAH Khutbah Jumat Besok 29 Mei 2026: Memuliakan Orangtua Jadi Jalan Datangnya Rezeki |
|
|---|
| Materi Khutbah Jumat Pekan Ini: Meraih Surga dengan Ahlak Mulia |
|
|---|
| NASKAH Khutbah Jumat Besok 29 Mei 2026: Dahsyatnya Siksa Api Neraka Jahanam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Solat-Gaib-Secara-Khusus-untuk-Eril-Solat-Jumat-di-Masjid-Agung-Kota-Tasikmalaya-Tetap-Khusyu.jpg)