Selasa, 5 Mei 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Prakiraan Cuaca Besok

Majalengka dan Kuningan Berpotensi Dilanda Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Hari Rabu Besok

Ada potensi hujan lebat hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang besok di Kuningan dan Majalengka.

Tayang:
Tribun Cirebon/Ahmad Ripai
HUJAN DI KUNINGAN - Hujan dengan intensitas lebat disertai angin menerjang Kabupaten Kuningan 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Jabar memprakirakan cuaca beberapa hari ke depan di Jawa Barat yang sebagian wilayahnya mengalami peningkatan aktivitas hujan.

Beberapa faktor mempengaruhi peningkatan tersebut, seperti suhu muka laut yang hangat di perairan Indonesia, sehingga meningkatkan suplai uap air, aktivitas gelombang MJO yang berada di fase Maritime Continent berkontribusi terhadap proses pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia, dan aktif secara spasial di Pulau Jawa, bersamaan dengan gelombang atmosfer tipe Low Frekuensi aktif di sebagian wilayah Jawa Barat, didukung kelembapan udara lapisan 850 – 500 mb masih cukup tinggi berkisar 40–98 persen dan labilitas atmosfer kategori sedang hingga kuat mendukung potensi terbentuknya awan hujan pada skala lokal.

Hasil tinjauan, curah hujan sepekan terakhir hujan dengan intensitas lebat sampai ekstrem tercatat di sebagian wilayah Jabar, misal Ciamis, Kuningan, Kabupaten Cirebon, Kabupaten dan Kota Sukabumi, Kabupaten dan Kota Tasikmalaya, Kabupaten Bandung, dan Bandung Barat.

Kepala Stasiun Geofisika Bandung, Teguh Rahayu menjelaskan bahwa beberapa hari ke depan, dinamika atmosfer diprakirakan masih mendukung peningkatan suplai uap air dan pertumbuhan awan konvektif di sebagian wilayah Jabar, di antaranya suhu muka laut yang relatif hangat di sekitar perairan Indonesia, fenomena gelombang atmosfer Madden-Julian Oscillation (MJO) diprediksi masih aktif, serta aktifnya gelombang Kelvin memberikan kontribusi terhadap pembentukan awan hujan, potensi terbentuknya daerah belokan dan pertemuan angin di sekitar wilayah Jawa Barat, dan kondisi labilitas atmosfer pada kategori ringan hingga kuat.

"Potensi hujan sedang hingga lebat atau sangat lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang yang dapat terjadi pada skala lokal dan durasi singkat terdapat di sebagian wilayah di Jabar," katanya, Selasa (10/3/2026).

Wilayah-wilayah tersebut, di antaranya:

Rabu (11/3/2026): Subang, Cianjur, Kabupaten Sukabumi, Sumedang, Majalengka, Kuningan, Garut

Kamis (12/3/2026): Kabupaten Bogor, Subang, Cianjur, Sumedang, Majalengka, Kuningan Garut

Jumat (13/3/2026): Indramayu

Sabtu (14/3/2026): nihil

Minggu (15/3/2026): Kabupaten Bogor, Cianjur, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Bandung, Bandung Barat, Sumedang, Indramayu, Kabupaten Cirebon, Majalengka, Kuningan, Garut, dan Pangandaran.

"Kami mengimbau kepada masyarakat dan instansi terkait untuk tetap waspada terhadap kondisi cuaca yang dapat berubah sewaktu-waktu dan berpotensi menimbulkan bencana
hidrometeorologis, seperti hujan lebat hingga sangat lebat, angin kencang, banjir, tanah 
longsor, dan pohon tumbang. Tetap tenang namun siaga, mengenali resiko di lingkungan 
sekitar, serta selalu memperbarui informasi cuaca dan mengikuti arahan serta protokol 
evakuasi dari pemerintah daerah apabila terjadi bencana," ujar Rahayu.

Baca juga: Hujan Es Melanda Maleber Kuningan, Camat : Baru Pertama Kali Terjadi

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved