Ibadah Haji 2026
17.400 Jemaah Haji Asal Jabar Berangkat dari Asrama Haji Indramayu
Sebanyak 17.400 jemaah haji asal Jawa Barat berangkat ke Tanah Suci melalui Asrama Haji Jawa Barat di Indramayu
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 17.400 jemaah haji asal Jawa Barat berangkat ke Tanah Suci melalui Asrama Haji Jawa Barat di Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu
- Belasan ribu jemaah haji tersebut berasal dari 19 kota dan kabupaten di Jawa Barat
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Sebanyak 17.400 jemaah haji asal Jawa Barat berangkat ke Tanah Suci melalui Asrama Haji Jawa Barat di Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu.
Kabag TU Kantor Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Jawa Barat, Elfin Fakhridas, mengatakan, belasan ribu jemaah haji tersebut berasal dari 19 kota dan kabupaten di Jawa Barat.
Sebab, menurut dia, dari 27 kota dan kabupaten se-Jawa Barat hanya delapan daerah yang berangkat dari Embarkasi Bekasi, sedangkan sisanya dari Embarkasi Kertajati atau Asrama Haji Indramayu.
Baca juga: Prediksi Cuaca Ciayumajakuning, Cirebon dan Sekitarnya Berpotensi Hujan Lebat Hingga Sabtu
"Yang berangkat dari Embarkasi Bekasi hanya Kota Depok, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Bekasi, Cianjur, Kota dan Kabupaten sukabumi, serta Karawang," ujar Elfin Fakhridas saat ditemui di Asrama Haji Jawa Barat di Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu, Rabu (8/4/2026).
Ia mengatakan, sebanyak 17.400 jemaah haji itu terbagi dalam 40 kelompok terbang (kloter) yang masing-masing berjumlah kira-kira 440-an orang ditambah empat ketua kloter, pendamping ibadah, dokter, dan perawat.
Adapun jadwal kedatangan mereka ke Asrama Haji Indramayu mulai 21 April 2026, dan terbang menggunakan maskapai Saudia dari BIJB Kertajati, Kabupaten Majalengka, mulai 22 April 2026.
Pihaknya memastikan, seluruh fasilitas dan sistem layanan siap untuk menyambut kloter pertama yang berasal dari Kabupaten Indramayu, dan dijadwalkan masuk asrama pada 21 April 2026.
Baca juga: 29.643 Calon Jamaah Haji Asal Jabar Siap Berangkat ke Tanah Suci, 40 Kloter Terbang Dari Kertajati
"Insya Allah, kloter pertama masuk asrama pada 21 April 2026 dan akan terbang ke Tanah Suci 22 April 2026. Tahun ini, Embarkasi Kertajati hanya melayani jemaah haji dari Jawa Barat," kata Elfin Fakhridas.
Ia menyampaikan, di masa keberangkatan jemaah haji yang berlangsung selama 21 April - 19 Mei 2026, setiap harinya rata-rata terdapat dua kloter yang datang ke Asrama Haji Indramayu.
Elfin mengakui, para jemaah haji tersebut akan menginap semalam di empat gedung penginapan yang masing-masing berkapasitas 400-an orang, kemudian terbang ke Tanah Suci pada keesokan harinya.
"Kami memastikan, fasilitas yang tersedia sangat memadai, khususnya terkait penginapan, karena totalnya ada empat gedung yang mampu menampung satu kloter penuh, sedangkan setiap hari hanya melayani dua kloter," ujar Elfin Fakhridas.
| Pro Kontra Pembongkaran Rel Sukalila, Pertemuan dengan Budayawan dan Sejarawan Berlangsung Panas |
|
|---|
| Hemat BBM Ratusan Ribu Jika Terbang dari BIJB Kertajati Majalengka |
|
|---|
| Jadwal SIM Keliling Kuningan Besok 8 April 2026: Serbu 6 Titik Sekaligus, Ini Lokasinya |
|
|---|
| Gempa M4,8 Guncang Pesisir Barat Lampung, Ini Info Dari BMKG |
|
|---|
| Persib Bandung Berpeluang Jadi Juara Tiga Musim Berturut-turut, Pengamat Ingatkan Faktor Non-teknis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/ASRAMA-HAJI-Suasana-gedung-penginapan-jemaah-hajiSS.jpg)