Kebakaran di Cirebon
Kebakaran Melanda Sebuah Pabrik di Pangenan Cirebon, Karyawan Panik Api Sulit Dipadamkan
Kebakaran melanda sebuah pabrik di Pangenan, Kabupaten Cirebon, tadi malam.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Upaya para karyawan sebuah pabrik untuk memadamkan api yang muncul dari ruang oven pabrik di Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, berakhir sia-sia.
Sebanyak 12 tabung Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dikerahkan, namun kobaran justru semakin membesar hingga memaksa petugas pemadam kebakaran dari lima sektor turun tangan pada Minggu (31/5/2026) malam.
Peristiwa itu bermula saat aktivitas pengovenan kayu untuk bahan lis dan partisi masih berlangsung.
Tanpa diduga, api terlihat muncul dari celah pintu oven yang berada di bagian barat belakang bangunan.
Dalam video yang direkam petugas di lokasi, kobaran api tampak menyala terang dari dalam ruang oven.
Percikan-percikan api berhamburan ke udara seperti kembang api raksasa di tengah gelapnya malam.
Dari kejauhan, cahaya merah menyala terlihat keluar melalui ventilasi bangunan, menandakan api sudah membesar di dalam ruangan.
Kabid Kedaruratan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Cirebon, Eno Sudjana mengatakan, berdasarkan keterangan karyawan yang berjaga, api pertama kali diketahui sekitar pukul 21.15 WIB.
"Menurut keterangan karyawan yang jaga, saat kejadian ada aktivitas pengovenan kayu untuk bahan lis atau partisi. Awal diketahui sekitar pukul 21.15 WIB terlihat api dari ruangan oven yang berada di sebelah barat belakang bangunan, dari celah lubang atau pintu oven," ujar Eno dalam keterangan tertulisnya, Senin (1/6/2026) dini hari.
Melihat kobaran mulai membesar, para pekerja langsung berusaha melakukan pemadaman secara mandiri.
Air disiramkan ke sumber api dan belasan APAR dikeluarkan untuk menghambat penyebaran kobaran.
Namun usaha tersebut tak mampu menghentikan amukan si jago merah.
"Karyawan yang piket berusaha memadamkan api dengan menyiramkan air dan menggunakan APAR hingga habis 12 tabung, tetapi api makin membesar," ucapnya.
Situasi yang semakin sulit dikendalikan membuat salah seorang petugas keamanan pabrik bergegas mencari bantuan.
| Api Diduga Muncul Dari Gudang, Kontrakan di Talun Cirebon Ludes Terbakar |
|
|---|
| Rumah Pedagang Boneka di Plumbon Cirebon Ludes Terbakar Saat Pemilik Antar Pengantin |
|
|---|
| Rumah dan Kontrakan Terbakar di Gempol Cirebon, Penghuni Mudik dan Selamat Dari Musibah |
|
|---|
| Detik-detik Rumah di Kecapi Cirebon Terbakar Setelah Banjir Surut, Dokumen Tanah Ikut Hangus |
|
|---|
| Bengkel Mobil di Kedawung Cirebon Terbakar, Korsleting Listrik Diduga Jadi Pemicu Kebakaran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/kebakaran-pangenan-cirebon.jpg)