Cirebon Timur

16 Kecamatan yang Masuk Dalam Wilayah DOB Cirebon Timur, dari Sedong, Ciledug Sampai Losari

CDPOB Cirebon Timur memasuki babak baru. Kabupaten baru ini akan meliputi 16 kecamatan.

Editor: taufik ismail
TribunCirebon.com/ Eki Yulianto
Keindahan Setu Sedong di Desa Sedong Lor, Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon, menyimpan potensi besar sebagai destinasi wisata alternatif. Kecamatan Sedong nantinya masuk DOB Cirebon Timur. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Pembentukan daerah otonomi baru Cirebon Timur memasuki babak baru.

Rapat paripurna DPRD Jawa Barat pada Rabu (10/9/2025) resmi menetapkan Cirebon Timur sebagai Calon Daerah Persiapan Otonomi Baru (CDPOB).

Keputusan itu menjadi jawaban atas penantian panjang lebih dari dua dekade perjuangan pemekaran yang digelorakan masyarakat di kawasan timur Kabupaten Cirebon.

Rencananya, Cirebon Timur ini akan meliputi 16 kecamatan dengan luas mencakup 446,57 kilometer persegi.

Enam belas kecamatan itu adalah Astanajapura, Babakan, Ciledug, Gebang, Greged, Karangsembung, Karangwareng, Lemahabang, Losari, Pabedilan, Pabuaran, Pangenan, Pasaleman, Sedong, Susukan Lebak, dan Waled.

Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Sophi Zulfia, menyambut gembira hal ini.

Menurutnya, pemekaran Cirebon Timur bukan hanya simbol kemenangan, melainkan juga peluang nyata untuk mempercepat pembangunan.

“Selain pemerataan pembangunan, pemekaran ini juga untuk meningkatkan pelayanan publik, serta mempercepat kesejahteraan masyarakat,” ujar Sophi, Kamis (11/9/2025). 

Sophi menegaskan, DPRD Kabupaten Cirebon mendukung penuh ditetapkannya Cirebon Timur sebagai CDPOB.

“Ini adalah momentum penting. Kami yakin, langkah ini akan membawa dampak positif terhadap pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah timur Cirebon,” ucapnya.

Ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang selama ini terlibat aktif dalam perjuangan panjang pemekaran, mulai dari Forum Cirebon Timur Mandiri (FCTM), DPRD Provinsi Jawa Barat, hingga kepala daerah.

“Terima kasih atas kerja keras dan dedikasi semua pihak yang telah memperjuangkan ini selama bertahun-tahun."

"Mari kita kawal bersama proses selanjutnya demi kemajuan Cirebon Timur,” ujar dia.

Salah satu tokoh Cirebon Timur, R Hamzaiya S, mengingatkan agar masyarakat Cirebon Timur tidak larut dalam euforia.

Halaman
123
Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved