DPRD Indramayu Tak Ingin Gegabah Realisasikan Pengajuan Utang Rp 100 Miliar yang Dimohon Bupati

Penulis: Handhika Rahman
Editor: taufik ismail
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PINJAM 100 MILIAR - Wakil Ketua DPRD Indramayu, Sirojudin buka suara soal keinginan Bupati meminjam Rp 100 miliar, Selasa (5/8/2025)

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Wakil Ketua DPRD Indramayu, Sirojudin menyatakan, legislatif tidak akan gegabah untuk merealisasikan pengajuan utang yang dimohon oleh eksekutif.

Pihaknya pun mempertanyakan urgensi dari pinjaman dengan nominal yang mencapai Rp 100 miliar tersebut.

“Hampir seluruh ketua fraksi juga menanyakan urgensi untuk pinjam uang ini untuk apa,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Selasa (5/8/2025).

Sirojudin menyampaikan, dari kejadian yang pernah terjadi, daerah yang melakukan pinjaman biasanya kesulitan untuk membayar utang.

Belum lagi ada bunga yang juga harus dibayarkan dalam pinjaman tersebut. 

Ia tak ingin adanya pinjaman yang dilakukan justru membuat catatan keuangan Indramayu yang selama ini dinilai baik oleh Biro Keuangan Pemprov Jabar menjadi buruk.

“Makanya saya tadi ngomong ke BKAD, Bapenda, dan Bappeda-Litbang, ini harus dikaji ulang,” ujar dia.

Sebelumnya soal pinjaman ini disampaikan Bupati Indramayu, Lucky Hakim saat melakukan pertemuan strategis dengan Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.

Lucky menyebut pinjaman Rp 100 miliar ini untuk keperluan penambahan dana belanja perbaikan jalan kewenangan Pemkab Indramayu yang masih kurang.

APBD Indramayu sendiri diketahui sebesar Rp 3,7 triliun. Adapun untuk belanja jalan, APBD yang tersedia hanya sebesar Rp 374 miliar.

Lebih lanjut, kata Sirojudin, jalan rusak di Indramayu sendiri dari data terakhir diketahui masih kurang sekitar 28 persen lagi yang belum diperbaiki.

Persentase tersebut menurutnya masih bisa dikejar dengan cara lain tanpa harus pinjam utang.

Misalnya dengan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Apalagi dengan kondisi Indramayu yang kaya akan sumber daya alam.

Belum lagi dari perkembangan daerah Indramayu belakangan ini yang tumbuh pesat hingga sudah hadirnya kawasan industri.

“Belum lagi yang lain-lainnya. Jadi menurut saya banyak sektor yang jika digali ini bisa untuk peningkatan PAD,” ujar dia.

Baca juga: Viral Surat Undangan Rapat Anggaran DPRD Indramayu Akan Digelar di Luar Kota, Sirojudin Klarifikasi

Berita Terkini