Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON- Warga di kawasan Desa Kecomberan, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon, dihebohkan dengan fenomena perubahan warna air sungai yang mendadak menjadi merah pekat, Senin (19/5/2025) siang.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 13.00 WIB dan sempat direkam oleh warga.
Air sungai yang biasanya berwarna kecokelatan berubah menjadi merah menyala dalam waktu singkat dan menarik perhatian warga sekitar.
“Seketika warnanya berubah merah pekat, sekitar jam 1-an."
"Terus langsung saya videoin, karena banyak warga juga yang datang,” ujar Nisa, salah seorang warga saat ditemui di lokasi kejadian, Selasa (20/5/2025).
Baca juga: Viral Air Sungai di Desa Kecomberan Cirebon Berubah Jadi Merah, Penyebabnya Masih Misterius
Namun, menurut pengakuan Nisa, fenomena tersebut hanya berlangsung singkat.
Sekitar 20 hingga 30 menit kemudian, warna air kembali seperti semula.
“Anehnya cuma 20-30 menit saja, setelah itu airnya balik normal lagi,” ucapnya.
Kendati banyak warga yang menyaksikan langsung, tidak ada yang berani mengambil sampel air.
Hal ini disebabkan rasa takut dan medan sungai yang cukup menyulitkan.
“Warga nggak ada yang berani ambil sampel, soalnya takut juga, dan airnya cukup tinggi,” jelas dia.
Warga berharap ada tindak lanjut dari instansi terkait untuk menyelidiki fenomena tak biasa ini.
Baca juga: Persib Segera Rilis Pemain Anyar, Saddil Ramdani dan MZ Teken Kontrak, Foto Ini Jadi Bukti
Diberitakan sebelumnya, Warga Desa Kecomberan, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon, dihebohkan dengan fenomena tak biasa.
Air sungai Silayar yang melintasi desa tersebut mendadak berubah warna menjadi merah pekat, pada Senin (19/5/2025) siang.