Piala Asia 2023

Shin Tae-yong dan Marselino Ferdinan Kecewa Gol Kontroversi Timnas Irak Disahkan Wasit

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Marselino Ferdinan melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Irak.

Laporan wartawan Tribunjabar.id, Cipta Permana.


TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Kekalahan Timnas Indonesia di laga perdana babak penyisihan grup Piala Asia 2023, di Stadion Ahmed Bin Ali diwarnai gol kontroversi dari pemain tim lawan. 


Dalam laga tersebut, Timnas Indonesia yang harus mengakui keunggulan timnas Irak dengan skor 1-3, menilai gol kedua timnas Irak yang dihasilkan Osama Rashid jelang waktu turun minun babak pertama atau menit 45+7, adalah tidak sah. 


Dimana dalam unggahan rekaman tayangan video yang beredar, pemain nomor 10  Timnas Irak, yaitu Mohanad Ali Khadim berada dalam posisi offside saat menerima umpan dari rekannya, sebelum melepaskan tendangan yang mampu ditepis kiper Timnas Indonia, Ernando Ari.

Baca juga: Komentar STY Usai Indonesia Dikalahkan Irak, Pertanyakan Keputusan Wasit Sahkan Gol Kedua Lawan


Sayang bola liar hasil tepisan yang tidak sempurna, jatuh ke kaki Osama Rashid yang langsung menceploskan bola ke gawang yang kosong dan menjadikan gol kedua bagi skuad asuhan Jesus Garcia, untuk membuat kedudukan menjadi 2-1.


Gol tersebut sempat mendapat reaksi keras dari pelatih Skuad Garuda Shin Tae-yong kepada wasit cadangan.

Bahkan wasit utama, Tantashev Ilgiz pun sempat berkomunikasi dengan operator di ruang VAR. Namun, hasilnya, wasit asal Uzbekistan tersebut tetap mengesahkan gol kedua dari Osama Rashid.


Seusai laga, Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong pun mengaku bingung, gol kedua Timnas Irak tetap dinyatakan sah.

Padahal dirinya yang berada di sisi lapangan, meyakini bahwa telah terjadi offside sebelum gol tersebut terjadi.


"Saya tidak tahu mengapa gol kedua tidak dianggap offside. Itu 100 persen offside, jika ini adalah benar keputusan yang salah dari wasit, kami menyayangkan hal itu, apalagi hal ini terjadi di momen penting," ujarnya dilansir dari laman PSSI, Selasa (16/1).


Terlepas dari kontroversi gol kedua Timnas Irak, dan hasil minor yang didapatkan timnya, pelatih asal Korea Selatan tersebut, tetap memberikan apresiasi atas penampilan para anak asuhnya.


Pasalnya, Marselino Ferdinan mampu memberikan perlawanan, bahkan menciptakan beberapa peluang berbahaya bagi gawang yang dijaga oleh kiper Jalal Hassan.

Baca juga: Persib Bandung, Berakit-rakit ke Hulu Berenang ke Tepian, Bersakit-sakit Dahulu, Menang Kemudian


Namun, penyelesaian akhir yang belum maksimal, membuat timnya belum beruntung di laga kali ini.


"Kami sampaikan selamat untuk tim Irak yang menang dalam laga ini. Meski begitu, timnas Indonesia menunjukkan perjuangan terbaik, dan performa yang bagus di laga ini," ucapnya.


Sementara itu, kekecewaan atas kekalahan dari Timnas Irak pun dirasakan gelandang Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan.

Halaman
12

Berita Terkini