Kesehatan
Ternyata Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Mengalir Lebih Baik Daripada Menggunakan Hand Sanitizer
Berbagai upaya dilakukan untuk menjaga diri bebas dari virus yang telah menjadi pandemi tersebut.
TRIBUNCIREBON.COM - Di tengah kondisi mewabahnya virus corona menimbulkan kekhawatiran di masyarakat dunia.
Berbagai upaya dilakukan untuk menjaga diri bebas dari virus yang telah menjadi pandemi tersebut.
Organisasi kesehatan dunia (WHO) pun memberikan sejumlah anjuran untuk mencegah diri tertular COVID-19, termasuk memastikan tangan selalu dalam keadaan bersih.
Anjuran tersebut membuat berbagai produk pencuci tangan (hand sanitizer) laris, harga di pasaran meningkat hingga menimbulkan kelangkaan.
Sebagian besar masyarakat menimbun hand sanitizer dan fenomena panic buying pun merebak.
Jangan lupa bahwa cuci tangan dengan sabun dan air mengalir merupakan cara yang lebih ampuh daripada menggunakan hand sanitizer.
"Tindakan sederhana dari mencuci dengan sabun dan air, diikuti dengan pengeringan dengan handuk bersih adalah standar emas," kata Elizabeth Scott, seorang ahli kebersihan rumah dan masyarakat dari Universitas Simmons, mengutip Insider.com.
Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir mampu mengangkat bakteri dan virus dari tangan hingga membuangnya ke saluran pembuangan.
Elizabeth juga mengatakan, efek pengering yang ada pada hand sanitizer kurang ramah terhadap bakteri dan virus, dan menimbulkan gangguan pada tangan.
Cara Sabun Membunuh Virus

Sabun mampu memecah patogen yang terbungkus dalam lipid atau lapisan lemak.
Lapisan lemak tersebut dapat dipecahkan oleh sabun dan mengurangi kemampuan virus menginfeksi Anda.
COVID-19 ditransmisikan melalui tetesan (droplets) saat seseorang batuk atau bersin dan dapat menempel pada benda apa saja.
Maka dari itu, mencuci tangan sesering mungkin dapat mengurangi kemungkinan terinfeksi virus setelah menyentuh benda apa pun.
Sabun mengandung zat yang bersifat seperti lemak yang dikenal sebagai amphiphiles, yang mirip dengan lipid dalam virus.
Amphiphile itulah yang akan memerangi lipid dalam virus dan akan mematikannya.