Khutbah Jumat
Materi Khutbah Jumat Besok 1 Agustus 2025: Meraih Surga dengan 4 Amalan Ini
Khutbah Jumat 1 Agustus 2025 berikut mengangkat tema tentang Meraih Surga dengan 4 Amalan Ini.
Penulis: Sartika Harun | Editor: Sartika Rizki Fadilah
TRIBUNCIREBON.COM - Naskah khutbah Jumat 1 Agustus 2025 refrensi materi bagi khotib pada shalat Jumat, (1/8/2025).
Khutbah Jumat 1 Agustus 2025 berikut mengangkat tema tentang Meraih Surga dengan 4 Amalan Ini.
Khutbah Jumat: Meraih Surga dengan 4 Amalan Ini
Khutbah I
ุฅูููู ุงููุญูู
ูุฏู ููููููู ููุญูู
ูุฏููู ููููุณูุชูุนูููููู ููููุณูุชูุบูููุฑููู ููููุนููุฐู ุจูุงูููููู ู
ููู ุดูุฑููุฑู ุฃูููููุณูููุง ููู
ููู ุณููููุฆูุงุชู ุฃูุนูู
ูุงููููุง . ู
ููู ููููุฏููู ุงูููููู ูููุงู ู
ูุถูููู ูููู ููู
ููู ููุถููููู ูููุงู ููุงุฏููู ูููู . ููุฃูุดูููุฏู ุฃููู ูุงู ุฅููููู ุฅููุงูู ุงูููููู ููุญูุฏููู ูุงู ุดูุฑูููู ูููู ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ู
ูุญูู
ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณูููููู . ุงูููููููู
ูู ุตูููู ููุณููููู
ู ููุจูุงุฑููู ุนูููู ููุจููููููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุฃููููู ููุฃูุตูุญูุงุจููู ููู
ููู ุชูุจูุนูููู
ู ุจูุฅูุญูุณูุงูู ุฅูููู ููููู
ู ุงูุฏูููููู
ููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขูู
ููููุง ุงุชูููููุง ุงูููููู ุญูููู ุชูููุงุชููู ููููุง ุชูู
ููุชูููู ุฅููููุง ููุฃูููุชูู
ู ู
ูุณูููู
ูููู
ููุง ุฃููููููุง ุงููููุงุณู ุงุชูููููุง ุฑูุจููููู
ู ุงูููุฐูู ุฎูููููููู
ู ู
ููู ููููุณู ููุงุญูุฏูุฉู ููุฎููููู ู
ูููููุง ุฒูููุฌูููุง ููุจูุซูู ู
ูููููู
ูุง ุฑูุฌูุงููุง ููุซููุฑูุง ููููุณูุงุกู ููุงุชูููููุง ุงูููููู ุงูููุฐูู ุชูุณูุงุกูููููู ุจููู ููุงููุฃูุฑูุญูุงู
ู ุฅูููู ุงูููููู ููุงูู ุนูููููููู
ู ุฑููููุจูุง
ููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขูู
ููููุง ุงุชูููููุง ุงูููููู ููููููููุง ููููููุง ุณูุฏููุฏูุง ููุตูููุญู ููููู
ู ุฃูุนูู
ูุงููููู
ู ููููุบูููุฑู ููููู
ู ุฐููููุจูููู
ู ููู
ููู ููุทูุนู ุงูููููู ููุฑูุณูููููู ููููุฏู ููุงุฒู ููููุฒูุง ุนูุธููู
ูุง
Jamaah Jumโat yang dirahmati Allah,
Hari ini kita berada di Jumat keempat bulan Shafar 1445 hijriyah. Tepatnya tanggal 22 Shafar 1445. Tepat pada hari ini, 1445 tahun yang lalu, Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam berangkat hijrah. Meninggalkan rumah beliau untuk hijrah ke Yatsrib, yang kelak dinamakan Madinah.
Rasulullah tiba di Madinah pada tanggal 12 Rabiul Awal. Disambut dengan penuh suka cita oleh penduduk Madinah.
Salah satu hadits yang beliau sabdakan di awal-awal berada di Madinah adalah empat amal berhadiah surga. Beliau mengajarkan kepada para sahabat di Madinah:
ุฃูููุดููุง ุงูุณูููุงูู
ู ููุฃูุทูุนูู
ููุง ุงูุทููุนูุงู
ู ููุตููููุง ุงูุฃูุฑูุญูุงู
ู ููุตูููููุง ุจูุงูููููููู ููุงููููุงุณู ููููุงู
ู ุชูุฏูุฎููููุง ุงููุฌููููุฉู ุจูุณููุงูู
ู
โSebarkan salam/kedamaian, berilah makanan, sambunglah silaturahim, shalatlah di malam hari ketika orang lain sedang tidur, niscaya kalian masuk surga dengan penuh keselamatan.โ (HR. Ibnu Majah dan Ahmad; shahih)
1. Sebarkan Kedamaian
Jamaah Jumโat hafidhakumullah,
Pesan pertama Rasulullah adalah afsyus salaam. Sebarkan salam. Sebarkan kedamaian. Rasulullah menganjurkan umatnya ketika bertemu dengan sesama muslim untuk mengucapkan salam. Beliau juga memerintahkan umatnya untuk menyebarkan kedamaian.
Kapan pun waktunya dan di mana pun berada, seorang muslim harus menjadi penebar kedamaian. Sebab salah satu makna Islam adalah kedamaian. Dan sejak awal Islam mencintai kedamaian.
Sejak dakwah Islam pertama setelah Rasulullah menerima wahyu hingga wafatnya beliau, tak ada satu orangpun yang dipaksa masuk Islam. Islam disebarkan dengan penuh kedamaian, bahkan saat Rasulullah disakiti ketika mendakwahkan Islam, beliau tidak serta merta membalas dengan kekerasan.
Baik di Makkah maupun di Madinah, orang-orang masuk Islam dengan damai. Setelah masa Rasulullah pun, tak ada yang dipaksa untuk masuk Islam. Termasuk dakwah Islam di Indonesia yang kemudian menjadi mayoritas muslim. Islam disebarkan dengan damai, tak ada yang dipaksa karena Allah telah menegaskan dalam firman-Nya:
ููุง ุฅูููุฑูุงูู ููู ุงูุฏููููู
"Tidak ada paksaan untuk (memasuki) agama (Islam)." (QS. Al Baqarah: 256)
| NASKAH Khutbah Jumat Hari Ini 17 April 2026: Bersiap Diri Menghadapi Ajal yang Pasti Tiba |
|
|---|
| NASKAH Khutbah Jumat Besok 17 April 2026: Jangan Pernah Putus Harapan dari Rahmat Allah SWT |
|
|---|
| NASKAH Khutbah Jumat Hari Ini 10 April 2026: Sifat Malu sebagai Penjaga Harga Diri |
|
|---|
| NASKAH Khutbah Jumat Hari Ini 10 April 2026: Menggapai Kebahagiaan Abadi di Akhirat |
|
|---|
| NASKAH Khutbah Jumat Hari Ini 10 April 2026: Langkah Memperkuat Ketakwaan Sebelum Wafat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Pj-Bupati-Kuningan-H-Iip-Syarif-Hidajatv.jpg)