Jelang Idul Adha 2025, Sebanyak 2.071 Hewan Kurban di Indramayu Telah Jalani Pemeriksaan
Pemeriksaan kesehatan terhadap hewan kurban digencarkan petugas menjelang Hari Raya Iduladha 1446 H di Indramayu
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Pemeriksaan kesehatan terhadap hewan kurban digencarkan petugas menjelang Hari Raya Iduladha 1446 H di Kabupaten Indramayu.
Hingga Senin (2/6/2025), sebanyak 2.071 hewan kurban telah menjalani pemeriksaan intensif oleh petugas dokter hewan.
Dengan rincian, sapi sebanyak 430 ekor, domba 1.600 ekor, dan kambing 41 ekor.
Wakil Bupati Indramayu, Syaefudin bahkan turun langsung mendatangi kandang peternak untuk memastikan kualitas dan kesehatan hewan-hewan tersebut sehingga layak untuk dikurbankan.
“Saya titip kepada ibu dokter hewan dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) secara ketat bagaimana untuk keamanan kesehatan hewan kurban,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com saat mengecek kandang peternakan di Desa Sudimampir, Kecamatan Balongan, Indramayu.
Baca juga: Pemkab Majalengka Ikuti Edaran Gubernur, Jam Sekolah Dimajukan Jadi 06.30, Diterapkan Minggu Depan
Pemeriksaan yang dilakukan petugas ini meliputi pemeriksaan ante mortem yang dilakukan sebelum pemotongan.
Serta pemeriksaan post mortem yang akan dilakukan nanti setelah pemotongan.
Syaefudin mengingatkan, jangan sampai ada hewan sakit lolos dari pemeriksaan.
Pada kesempatan itu, ia juga mengingatkan soalnya bahayanya penyakit menular pada hewan seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), dan penyakit-penyakit lainnya.
Adapun dari hasil pemeriksaan sejauh ini, diketahui belum ada hewan yang ditemukan terjangkit penyakit oleh petugas dokter hewan.
“Mudah-mudahan kita harap jangan sampai ada,” ujar dia.
Di sisi lain, Syaefudin juga mengajak pembeli untuk membeli hewan kurban yang sudah dilabeli label sehat.
Label itu, sebagai tanda hewan tersebut sudah lolos dari pemeriksaan kesehatan petugas dokter hewan.
Kabid Peternakan DKPP Indramayu, Dian Daju menambahkan, pemeriksaan hewan kurban ini masih akan terus dikebut oleh pihaknya.
Baca juga: Jelang Idul Adha 2025, DKP3 Majalengka Temukan Hewan Kurban yang Demam dan Belum Cukup Umur
Jelang Piala Presiden 2025, Pemain Persib Jalani Pemeriksaan kesehatan dan Divaksin, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Bhakti Kesehatan di Tengah Sawah, Sejumlah Petani Majelengka Ikuti Pemeriksaan Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
POTRET Karang Taruna Jatitujuh Majalengka dan Pengusaha Optik Gelar Pemeriksaan Mata Gratis |
![]() |
---|
Selama Libur Panjang Idul Adha, Sebanyak 1.771 Botol Miras Berhasil Disita Polisi di Cirebon |
![]() |
---|
Butuh 8-10 Orang saat Potong Sapi Limosin dari Prabowo untuk Warga Indramayu, Sapi Sempat Berontak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.