32 Peserta Tak Hadir di Hari Pertama UTBK di ITB, 1 Orang Gagal Gara-gara Terlambat
Sebanyak 32 peserta tidak hadir di hari pertama Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Institut Teknologi Bandung (ITB)
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Sebanyak 32 peserta tidak hadir di hari pertama Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada Rabu (23/4/2025) kemarin.
Selain itu, seorang peserta asal Cianjur juga gagal mengikuti UTBK sesi pertama yang dimulai pukul 06.45 WIB, gara-gara terlambat, dan baru tiba di lokasi ujian kira-kira pukul 08.00 WIB.
Rektor ITB, Tatacipta Dirgantara, mengingatkan, para peserta UTBK ITB untuk berangkat lebih awal, sehingga tidak terlambat sampai di lokasi ujian sesuai jadwal yang ditetapkan.
"Kemarin, ada peserta yang terlambat, sehingga tidak bisa mengikuti UTBK, sehingga kami mengimbau para peserta untuk benar-benar memerhatikan waktu keberangkatannya," kata Tatacipta Dirgantara saat ditemui di ITB, Jalan Ganesa, Kota Bandung, Kamis (24/4/2025).
Baca juga: MEROSOT, Harga Emas Antam Hari Ini di Cirebon dan Kuningan Anjlok, Segini Harga Jualnya
Ia mengatakan, sejatinya UTBK ITB pada hari pertama diikuti 965 peserta, tetapi berdasarkan laporan yang diterimanya ternyata terdapat 32 peserta yang tidak hadir.
Karenanya, menurut dia, tingkat kehadiran UTBK ITB di hari pertama mencapai 96,64 persen, dan berjalan secara tertib tanpa kendala apapun selama pelaksanannya.
Pihaknya memastikan, panitia telah mempersiapkan secara matang pelaksanaan UTBK ITB yang kini memasuki hari kedua agar seluruh prosesnya berjalan lancar.
"Panitia juga telah telah melakukan sejumlah persiapan khusus untuk menyambut peserta berkebutuhan khusus pada hari kedua UTBK ini," ujar Tatacipta Dirgantara.
Bahkan, panitia pun berkoordinasi secara langsung dengan peserta tersebut untuk memastikan tersedianya fasilitas yang sesuai, sehingga dapat mengikuti ujian secara nyaman, dan hasilnya maksimal.
Ia juga mengingatkan kepada ribuan peserta yang bakal mengikuti UTBK di ITB hingga awal bulan depan mengenai pentingnya persiapan fisik dan mental sebelum menghadapi ujian.
"Lebih baik datang lebih awal di lokasi ujian, istirahat sehari sebelumnya yang cukup, makan pagi, dan jangan lupa minta doa restu ke orang tua," kata Tatacipta Dirgantara.
Baca juga: Ketua DPRD Kabupaten Cirebon Tinjau Jalan Longsor di Cipeujeuh-Kamarang, Singgung Soal Perbaikan
ITB Tanam Pohon Beringin Bersejarah Usia 106 Tahun di Kampus Cirebon, Ini Sejarahnya |
![]() |
---|
Anaknya Dapat Beasiswa Kuliah di ITB Dari Dedi Mulyadi, Orang Tua Cecep Nurrokhman Ungkap Pesan Ini |
![]() |
---|
Kisah Cecep, Anak Petani di Indramayu yang Lolos Masuk ITB, Dapat Beasiswa Kuliah Dari Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
22 Calon Mahasiswa Berprestasi ITB Asal Jabar Terima Bantuan Laptop dari Gubernur Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
Polisi Olah TKP Mahasiswi ITB yang Tewas Akibat Terlindas Truk, Bupati Sumedang Hadir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.