Arus Mudik 2025
Kapolri Sebut Sudah Ada Kenaikan 7 Persen Pemudik Pada H-6 Lebaran
Ada peningkatan pemudik di H-6 Lebaran 2025. Puncak arus mudik diperkirakan hari Jumat.
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi
TRIBUNCIREBON.COM, KARAWANG - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, terdapat peningkatan kendaraan 7 persen pada H-6 Lebaran Tahun 2025.
Hal itu diungkapkan Sigit saat melakukan pengecekan di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek bersama Menko PMK, Pratikno; Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto; dan Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi dan sejumlah menteri lainnya seperti Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin; Menteri PPPA, Arifah Fauzi; Kepala Basarnas, Marsekal Madya Mohammad Syafii; Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto; serta Kepala BMKG Dwikorita Karnawati.
"Ada kenaikan itu sekitar 7 persen," kata dia, Rabu (26/3/2025).
Listyo mengatakan, hal itu berdasarkan data laporan dari Diretur Utama Jasamarga, terjadi peningkatan volume lalin sejak H-10 hingga H-6 Lebaran Idul Fitri 2025.
Terutama bagi masyarakat yang melaksanakan mudik melalui jalur tol.
Dia berharap potongan harga tarif tol dan diskon lainnya dapat membantu mengurai kemacetan pada puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada H- 3 Lebaran atau 28 Maret 2025.
"Kita manfaatkan insentif dari pemerintah dengan sebaik baiknya, khusunya bagi mereka yang punya rencana untuk mudik karena bisa dilaksanakan WFA. Dan mungkin waktunya juga lebih longgar dan juga kemacetannya bisa kita urai," kata Listyo.
Dalam keamanan mudik lebaran, kata Listyo, pihaknya telah menyiapkan titik pantau kemacetan di KM 50 ruas jalan tol Japek dan sejumlah rekayasa lalu lintas.
Mulai dari ganjil genap, contraflow hingga one way.
Baca juga: Divpropam Polri Laksanakan Gaktiblin di Pos Yan Rest Area KM 130 A Tol Cipali
| Sistem Buka Tutup Dinilai Efektif, Satlantas Polres Garut Berhasil Kendalikan Arus Mudik 2025 |
|
|---|
| Arus Lalu Lintas di Cimahi Ramai Lancar di Malam Takbiran Lebaran, Mayoritas Dilintasi Pemudik Lokal |
|
|---|
| Korban Kecelakaan di Pantura Karawang Saat Arus Mudik Jadi 59 Orang, Pemerintah Harus Tanggung Jawab |
|
|---|
| Innalillahi, Kecelakaan Maut di Gentong Tasikmalata, Pemudik Asal Banyumas Meninggal Dunia |
|
|---|
| Pemudik Tujuan Pemalang Alami Kecelakaan di Karawang, Tambah Korban Jalan Rusak Menjadi 22 Orang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Kapolri-Cek-Japek-26-Maret.jpg)