Keracunan Jamur
Dua Keluarga di Cibeber Cianjur Keracunan Usai Konsumsi Jamur Tangkil, Dinkes Lakukan Investigasi
Dinkes Cianjur segera melakukan investigasi terkait dua keluarga di Kecamatan Cibeber yang mengalami keracunan usai mengkonsumsi jamur tangkil
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.
TRIBUNCIREBON.COM, CIANJUR - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur segera melakukan investigasi terkait dua keluarga di Kecamatan Cibeber yang mengalami keracunan usai mengkonsumsi jamur tangkil.
Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Cianjur Frida Laila Yahya mengatakan, pasca dilaporkan enam orang dari dua keluarga mengalami keracunan, akibat mengkonsumsi jamur tangkil petugas Dinkes dan Puskesmas Cibaregbeg langsung diturunkan.
"Petugas Dinkes dan Puskesmas tersebut diturunkan untuk melakukan investigasi langsung ke rumah korban, dan melengkapi kronologis kejadian," katanya pada wartawan, Selasa (11/2/2024).
Selain itu, lanjut dia, petugas bakal mengambil sampel jamur atau makanan yang diduga membuat enam orang terdiri dari dua keluarga tersebut.
Baca juga: 6 Orang di Cibeber Cianjur Alami Keracunan Setelah Konsumsi Jamur Tangkil
"Saat ke enam warga tersebut mengalami gejala, seperti muntah, mual, diare dan demam sempat mendapatkan penanganan du Puskesmas. Namun mereka harus di rujuk ke RSUD Sayang Cianjur," katanya.
Frida mengatakan, berdasarkan informasi sementara yang didapat enam orang yang mengalami keracunan usai mengkonsumsi jamur tersebut, berawal ketika SS (23) dan MP (13) mengambil jamur dari kebunnya.
"Setelah itu jamur tersebut kemudian langsung dimasak, dan dihidangkan untuk makan siang. Namun satu jam setelah mengkonsumsinya mereka mulai mengalami gejala muntah, mual, pusing dan diare, serta demam," katanya.
Sebelumnya, enam orang di Kampung Pasir Dogong RT01/02, Desa Sukaharja, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur mengalami keracunan usai mengkonsumsi jamur tangkil.
Berdasarkan informasi yang dihimpun satu keluarga tersebut mengalami gejala keracunan mual, muntah, dan demam Senin (10/2/2025).
Sekitar pukul 12.00 WIB, keenam orang tersebut pun dibawa ke Puskesmas Cibeber untuk mendapatkan penanganan medis. Kini para korban telah di rujuk ke RSUD Sayang Cianjur.
Baca juga: Kronologi Satu Keluarga di Garut Keracunan, Berawal Dari Jamur yang Ditemukan di Bawah Pohon Kelapa
Sementara itu seorang warga yang enggan disebutkan identitasnya mengatakan, keenam orang tersebut sebelumnya sempat mendapatkan penanganan medis di Puskesmas Cibeber.
"Dua keluarga itu mengalami keracunan setelah mengkonsumsi jamur rampak kidang atau jamur tangkil yang diambil dari kebun pribadi," katanya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.