Kereta Cepat Whoosh Buka Rute Padalarang-Tegalluar Summarecon, Segini Harga Tiketnya
Kereta Cepat Whoosh akhirnya membuka layanan rute baru yakni Stasiun Padalarang-Tegalluar Summarecon
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNCIREBOMN.COM, BANDUNG - Kereta Cepat Whoosh akhirnya membuka layanan rute baru yakni Stasiun Padalarang-Tegalluar Summarecon maupun sebaliknya dengan harga tiket yang terjangkau mulai 1 November 2024.
Tarif parsial ini dihadirkan sebagai bagian dari upaya KCIC memperkenalkan layanan Whoosh di kawasan Bandung Raya, sekaligus mempermudah mobilitas masyarakat dengan layanan yang lebih efisien dan nyaman.
General Manager Corporate Secretary PT KCIC, Eva Chairunisa mengatakan, tiket rute Stasiun Padalarang - Tegalluar Summarecon maupun sebaliknya dijual untuk kelas premium economy dengan tarif promo seharga Rp 50 ribu untuk sekali perjalanan selama November 2024.
"Penjualan rute Padalarang-Tegalluar Summarecon PP ini merupakan langkah kami untuk lebih dekat dengan masyarakat, memberikan kemudahan mobilitas harian, serta mendukung aksesibilitas yang lebih baik di Bandung Raya," ujar Eva melalui keterangan tertulis, Jumat (1/11/2024).
Baca juga: KAI Daop 3 Cirebon Tawarkan Kenyamanan Baru, Ekonomi Rasa Eksekutif di Momen Ultah KA Ranggajati
Selain itu, kata Eva, tarif promo ini dihadirkan untuk mengajak masyarakat mencoba dan merasakan sendiri pengalaman perjalanan kereta cepat yang hemat waktu dan nyaman.
Eva mengatakan, rute baru tersebut dapat menghemat waktu perjalanan secara signifikan dari sebelumnya sekitar 1 jam jika menggunakan mobil menjadi hanya 14 menit dengan menggunakan Whoosh.
"Dengan waktu tempuh yang singkat, masyarakat Bandung Raya kini memiliki alternatif transportasi modern yang tidak hanya cepat tetapi juga bebas macet," katanya.
KCIC menyediakan sebanyak 24 perjalanan Whoosh dari Padalarang setiap harinya mulai pukul 07.13 WIB hingga 21.03 WIB serta 24 perjalanan Whoosh dari Tegalluar Summarecon setiap harinya mulai pukul 05.50 sampai 20.30 WIB.
Eva mengatakan, untuk tiket Whoosh rute Stasiun Padalarang-Tegalluar Summarecon PP ini dapat dibeli hingga 30 menit sebelum keberangkatan pada aplikasi Whoosh, web kcic.co.id, Access by KAI, dan M-Banking.
"Sedangkan pembelian melalui loket di stasiun dilayani hingga 15 menit sebelum keberangkatan. Tiket Whoosh rute Padalarang-Tegalluar Summarecon PP ini tetap dapat diubah jadwal atau dibatalkan sesuai ketentuan yang berlaku," ucap Eva.
Baca juga: Sudah Angkut 5,4 Juta Penumpang, Ini Dampak Kereta Cepat Whoosh Bagi Perekonomian
Khusus untuk penumpang dengan tiket rute Tegalluar Summarecon-Padalarang yang melebihi relasi perjalanannya hingga Stasiun Halim, kata Eva, harus membayar denda sebesar 150 persen dari tarif terjauh dan kelas tertinggi. Pembayaran denda dilakukan di loket stasiun Halim dengan didampingi petugas stasiun.
Eva menjelaskan, kehadiran rute parsial dan tarif promo ini akan memudahkan mobilitas masyarakat serta lebih mendekatkan masyarakat yang ingin merasakan layanan kereta cepat pertama di asia tenggara dengan tarif yang terjangkau.
"Dengan rute baru ini, KCIC berharap mampu meningkatkan konektivitas antara Bandung Barat dan Bandung Timur, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui akses yang lebih mudah dan waktu perjalanan yang lebih efisien," katanya.
Namun untuk penumpang rute Padalarang-Tegalluar Summarecon PP tidak mendapatkan fasilitas KA Feeder dari dan menuju Stasiun Bandung.
"Meski demikian penumpang tetap dapat memanfaatkan layanan intermoda lainnya dari Stasiun Padalarang seperti Commuter Line Bandung Raya, Bus Trans Metro Pasundan rute 2D, Shuttle gratis menuju kawasan Kota Baru Parahyangan, dan Shuttle gratis menuju kawasan Dusun Bambu," ujar Eva.
Kabel Grounding di Jalur Kereta Cepat Whoosh Digondol, Pelaku Pencurian Ditangkap |
![]() |
---|
Arus Balik Long Weekend, 20 Ribu Penumpang Naik Kereta Cepat Whoosh Rute Bandung-Jakarta |
![]() |
---|
Momen Long Weekend, Ribuan Penumpang Naik Kereta Cepat Whoosh, Okupansi Tembus 100 Persen |
![]() |
---|
Jelang Libur Panjang Maulid Nabi 2025, 17 Ribu Tiket Kereta Cepat Whoosh Telah Dipesan |
![]() |
---|
Momen Presiden Prabowo Naik Whoosh ke Bandung, Berbaur Dengan Penumpang Lain Selama di Perjalanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.