Wisata Kuningan

Objek Wisata Baru di Kuningan, Bisa Basah-basahan Main Air Sepuasnya, Tiket Masuk Masih Gratis

Ada tempat wisata baru lagi di Kuningan. Tiket masuknya masih gratis. Asyiiik..

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: taufik ismail
Tribuncirebon.com/Ahmad Ripai
Wisata alam Agro Pakuwon di kawasan Curug Cilengkrang Kuningan 

Laporan Kontributor Kuningan Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Selain dikenal memiliki wisata alam Curug Cilengkrang, Desa Pajambon, Kecamatan Kramatmulya, kini memiliki wisata alam yang dikenal dengan sebutan Agro Wisata Pakuwon.

Agro Wisata Pakuwon ini dikelola oleh BUMDes Amanah Mandiri Jaya.

"Iya, untuk pengembangan dalam meningkatkan kualitas ekonomi, kami beserta warga membangun wisata baru dan lokasinya sangat indah berbasis pertanian," kata Ny Nani, Kepala Desa Pajambon kepada Tribun, Jumat (19/7/2024).

Lokasi wisata ini sebelumnya memiliki wisata peraiaran papalidan atau semi arung jeram.

"Ini sangat diterima warga dan pengunjung luar. Awalnya, saluran irigasi yang memiliki arus deras itu dijadikan wisata papalidan hingga sekarang tersedia banyak fasilitas pendukung lainnya," katanya.

Lokasi wisata yang makin populer hingga banyakdi kunjungi warga dan pelancong luar, kades mengatakan ini upaya mensejahterakan masyarakat desa setempat.

"Dengan pengembangan wisata desa, warga banyak mendukung hingga melakukan kegiatan jual beli hasil UMKM dan hasil pertanian."

"Selain itu, dukungan kuat dari warga ini dibuktikan dengan merelakan tanah warga untuk pelebaran jalan menuju lokasi wisata tersebut," kata Nani lagi.

Wisata alam Agro Pakuwon di kawasan Curug Cilengkrang Kuningan
Wisata alam Agro Pakuwon di kawasan Curug Cilengkrang Kuningan (Tribuncirebon.com/Ahmad Ripai)

Menyinggung soal fasilitas tersedia, kata Nani mengaku bahwa di wisata alam Agro Pakuwon ini terdapat tempat umum, seperti toilet, dan tempat lain bagi pengunjung saat di lokasi.

"Untuk fasilitas dalam memanjakan pengunjung itu banyak pilihan. Mulai dari lokasi kemping ground, kolam renang anak, aneka sajian kuliner, dan toilet," katanya.

Untuk pengunjung untuk bisa datang dan menikmati suasana alam sekitar.

Nani mengatakan bagi pengunjung yang datang masih diberlakukan tiket bebas alias gratis.

"Untuk masuk wisata di desa kami, manajemen BUMDes belum siap memastikan harga masuk, atau hingga beberapa waktu ke depan kita gratiskan dahulu," katanya.

Pengunjung Salaka Land. Salaka Land merupakan objek wisata baru di Kuningan.
Pengunjung Salaka Land. Salaka Land merupakan objek wisata baru di Kuningan. (Tribun Cirebon/Ahmad Ripai)

Salaka Land

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved