Jelang Mudik Idulfitri 2024, PLN UP3 Sumedang Pastikan Listrik Bandara Kertajati Aman

Manager PLN UP3 Sumedang, Eko Hadi Pranoto memastikan pasokan listrik ke Bandara Internasional Kertajati Majalengka aman

Tribuncirebon.com/Ahmad Imam Baehaqi
Suasana terminal BIJB Kertajati di Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka, Rabu (10/1/2024). 

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Kiki Andriana 

TRIBUNCIREBON.COM, SUMEDANG- Manager PLN UP3 Sumedang, Eko Hadi Pranoto memastikan pasokan listrik ke Bandara Internasional Kertajati di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat berlangsung aman.

Kepastian ini dinyatakan menjelang mudik lebaran Idulfitri 2024.


Berbeda dengan kelistrikan pada umumnya, Eko menyebutkan sistem kelistrikan Bandara Kertajati mempunyai konfigurasi khusus.


"Suplai untuk Bandara Kertajati ini, dipasok dari tiga sumber listrik atau kami sebut penyulang. Dengan skema tersebut, Bandara Kerajati masuk kategori Pelanggan VVIP," ujar Eko kepada TribunJabar.id, Rabu (20/3/2024). 


Di bandara tersebut, PLN UP3 Sumedang sudah menunjuk penanggung jawab untuk memonitor secara berkala.

Dengan itu, tidak akan ada celah sekecil apapun yang menyebabkan suplai listrik terhambat. 


Tidak hanya itu, Eko juga menyampaikan apresiasi untuk Manajemen Bandara Kertajati yang sangat terbuka dalam komunikasi selama ini.


Pada Jumat (15/03/2023), PLN (Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan) UP3 Sumedang menerima kunjungan dari Executive General Manager PT Angkasa Pura II Bandara Kertajati, Nuril Huda beserta jajaran Manajemen dan staf PT Angkasa Pura II.


Di antara yang dibicarakan adalah soal persiapan menyongsong musim mudik 2024. 


Diketahui, Bandara Kertajati diresmikan pada 24 Mei 2018, dan saat ini telah beroperasi penuh sejak 29 Oktober 2023 untuk menggantikan peran Bandara Husein Sastranegara Bandung. 


Bandara ini melayani 7 penerbangan domestik dengan rute Balikpapan, Banjarmasin, Batam, Denpasar, Makasar, Medan dan Palembang serta 2 layanan penerbangan internasional rute Kuala Lumpur serta Arab Saudi.


Bandara Internasional Kertajati merupakan bandara terluas kedua di Indonesia setelah bandara Soekarno-Hatta, dengan luas lahan 1.800 hektare dengan kapasitas terminal 5,6 juta penumpang per tahun.


Waktu tempuh dari Bandung ke bandara ini hanya 1 jam, dan 2 jam dari Jakarta. 


General Manager Unit Induk PLN Distribusi Jawa Barat, Susiana Mutia menuturkan bahwa PT PLN (Persero) pastikan suplai listrik akan aman.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved