Pemkot Cirebon Perbanyak Atraksi Wisata Untuk Tingkatkan Durasi Kunjungan Wisatawan
Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon berencana meningkatkan jumlah tempat atraksi wisata
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON- Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon berencana meningkatkan jumlah tempat atraksi wisata guna memperpanjang kunjungan wisatawan dan menghidupkan perekonomian masyarakat.
Meskipun jumlah kunjungan wisatawan telah mengalami peningkatan, namun banyak di antara mereka yang hanya singgah sebentar, menyebabkan dampak ekonomi yang terbatas bagi masyarakat setempat.
Agus Sukmanjaya, selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon menjelaskan, pihaknya akan menambah destinasi wisata baru dengan merevitalisasi bangunan cagar budaya.
Selain itu, akan meningkatkan atraksi, seperti acara 'Malam Mingguan Ning Balai Kota' yang menampilkan produk kebudayaan bagi wisatawan dan masyarakat setempat.
"Tahun 2024 ini, kami berharap kekurangan atraksi dan destinasi dapat teratasi," ujar Agus, Sabtu (16/3/2024).
Sukmanjaya menekankan, bahwa meskipun jumlah kunjungan wisatawan pada tahun 2023 telah melebihi target, namun durasi kunjungan wisatawan masih relatif singkat.
Dengan mayoritas hanya menginap kurang dari dua malam, meskipun tingkat okupansi hotel sudah cukup tinggi.
Lebih lanjut, Sukmanjaya menyebutkan bahwa meningkatnya durasi kunjungan akan memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal, termasuk sektor perhotelan, UMKM, serta pendapatan asli daerah (PAD).
"Konsep pariwisata itu tidak bisa berdiri sendiri, kita harus kolaborasi."
"Kekuatan Kota Cirebon ini terletak di fasilitasnya yang lengkap dan pada bidang sejarah serta budayanya,” ucapnya.
Sementara itu, menurut Aris Budiyanto, selaku Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Cirebon mengatakan, data menunjukkan bahwa Tingkat Penghunian Kamar (TPK) di hotel bintang pada Januari 2024 mengalami penurunan secara keseluruhan, namun hotel bintang empat justru mengalami peningkatan.
"Data tersebut menunjukkan bahwa rata-rata tamu hotel bintang di Kota Cirebon pada Januari 2024 menginap selama 1,29 hari, dengan tamu asing rata-rata menginap selama 1,73 hari," jelas Aris.
Sementara, dalam periode Januari 2023 hingga Januari 2024, TPK hotel bintang di Kota Cirebon mengalami peningkatan signifikan pada Desember 2023, mencapai 67,63 persen.
| 6 Lokasi SIM Keliling di Cirebon Besok 311 Oktober 2025, RSUD Waled dan Balai Desa Bodelor |
|
|---|
| Wali Kota Cirebon Hadapi Tantangan Berat, 12 Persen Keluarga Belum Punya Rumah |
|
|---|
| 33 Lapak PKL di Sekitar Stasiun Cirebon Akan Ditertibkan, Satpol PP Mulai Turun Untuk Sosialisasi |
|
|---|
| 10 Kecamatan di Kabupaten Cirebon yang Masuk Daerah Rawan Bencana |
|
|---|
| Perluas Implementasi MBG, Edukasi Pola Makan Hidup Sehat Gencar Disosialisasikan Pemerintah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.