Ular Piton Kejutkan Warga Cidahu Kuningan, Sempat Akan Ditangkap Sendiri Malah Gagal

Warga curiga saat mendengar suara seperti benda jatuh dari pohon. Ternyata suara ular.

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: taufik ismail
Tribuncirebon.com/Handhika Rahman
Ilustrasi ular sanca. 

Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Sejumlah warga dan empat petugas Damkar Kuningan berhasil menangkap ular piton sepanjang dua meter.

Penangkapan ular tersebut terjadi setelah muncul laporan dan warga bareng petugas Damkar bergegas ke lokasi ular, yang terdapat di belakang rumah Tarsono (40), warga Dusun Wage, RT 04 RW 04, Desa Cihideunggirang, Kecamatan Cidahu.

Demikian hal itu dikatakan Kepala UPT Damkar Kuningan Andri Arga Kusumah kepada wartawan, Selasa (27/2/2024).

Dia mengatakan, ular piton atau lebih dikenal  dengan sebutan ular sanca itu jenis ular pembelit yang diklasifikasikan sebagai familia Pythonidae.

"Meski ular itu tak memiliki bisa atau racun, namun karakter ular itu sangat bahaya saat menyerang musuh dengan kekuatan pembelitnya," katanya.

Terlepas ular sanca diketahui pada umumnya sebagai hewan dapat dilakukan peliharaan, namun spesies sanca merupakan hewan yang perlu kewaspadaan dalam memelihara, karena ular tersebut bisa menjadi berbahaya dengan ukuran dan serangannya menggunakan pembelit.

"Terlepas dengan karakter ular tersebut, bentuk penangkapan ini sebagai pelayan yang bersumber atas Peraturan Daerah Kabupaten Kuningan Nomor 4 Tahun 2022 Tentang Perubahan - Peraturan Daerah Nomor 08 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran di Kuningan, serta dikuatkan dengan Surat Edaran Bupati Kuningan Nomor 300/210/SATPOLPP/2022 Tentang Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran di Kabupaten Kuningan," ujarnya.

Menyinggung sebab muncul ular hingga berhasil diamankan, Andri mengungkap bahwa menurut keterangan dari Tarsono saat sedang istirahat minum kopi sekitar pukul 11.00 WIB tiba-tiba terdengar ada suara sesuatu yang jatuh dari pohon di lokasi sekitar.

"Karena penasaran dikira buah nangka, kemudian melihat ke lokasi tadi, dan ternyata bukan buah nangka, melainkan seekor ular sanca. Dari sana, karena takut, kemudian Bapak Tarsono memanggil tetangga sekitar sambil membawa karung untuk menangkapnya, namun tidak berhasil," katanya.

Salah satu warga memvideokan ular tersebut dan di jadikan status dalam sosmed alias WhatsApp Story.

Bersamaan itu, Ny Emay Mayanti (43) yang diketahui melihat WhatsApp story itu langsung melaporkan langsung ke Kantor UPT Pemadam Kebakaran SatPol PP Kabupaten Kuningan untuk meminta bantuan mengevakuasi ular tersebut.

"Dari laporan itu, kemudian 4 petugas  berangkat ke lokasi dengan menggunakan kendaraan dinas, dan berhasil menangkap ular tersebut," katanya.

Baca juga: Bikin Geger, Ular Sanca Sepanjang 1,2 Meter Tiba-Tiba Masuk ke Kamar Mandi Warga di Cimahi

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved