Cegah Kepadatan Kendaraan di Rest Area Cipali, Satlantas Polres Majalengka Siapkan Skema Buka Tutup

Jajaran Satlantas Polres Majalengka menyiapkan rekayasa arus lalu lintas untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan di rest area Tol Cipali.

DOK HUMAS POLRES MAJALENGKA
Sejumlah personel Satlantas Polres Majalengka saat memasang rambu-rambu untuk mengatur alur keluar masuk kendaraan di Rest Area KM 166 Tol Cipali, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, Jumat (9/2/2024) 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi


TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Jajaran Satlantas Polres Majalengka menyiapkan rekayasa arus lalu lintas untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan di rest area Tol Cipali.


Kasat Lantas Polres Majalengka, AKP Mochammad Ali, mengatakan, rekayasa tersebut untuk mencegah kepadatan arus kendaraan di rest area pada masa libur Isra Mikraj dan Tahun Baru Imlek.


Menurut dia, pada momen libur panjang tersebut diprediksi arus kendaraan di ruas Tol Cipali meningkat, sehingga disiapkan rekayasa berupa skema buka - tutup rest area di wilayah Kabupaten Majalengka.

Baca juga: Libur Panjang, Arus Lalu Lintas di Tol Cipali Meningkat Signifikan, Contraflow Sempat Diterapkan


"Skema buka-tutup rest area ini untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas di jalur tol pada masa libur panjang seperti sekarang," ujar Mochammad Ali saat ditemui di Rest Area KM 166 Tol Cipali, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, Jumat (9/2/2024).


Ia mengatakan, rekayasa tersebut juga disiapkan untuk mencegah kemacetan dan meminimalisir potensi kecelakaan lalu lintas di jalur tol wilayah Majalengka, khususnya di rest area.


Pihaknya memastikan, para personel Satlantas Polres Majalengka juga telah disiagakan di pintu masuk dan keluar rest area untuk memastikan kelancatan arus kendaraan di masa libur panjang kali ini.


Selain itu, sejumlah rambu-rambu dari mulai traffic cone hingga water barrier juga telah dipasang di kawasan rest area untuk mengatur alur keluar dan masuk pengendara yang hendak beristirahat.


"Kami juga menutup sementara beberapa jalur di rest area untuk mengatur alur keluar dan masuknya kendaraan, sehingga lebih teratur serta tertib," kata Mochammad Ali.


Ali menyampaikan, kanalisasi jalur kendaraan di rest area Tol Cipali wilayah Majalengka itu untuk mengoptimalkan daya tampung dan memudahkan pengendara yang keluar ataupun masuk.


Karenanya, jalur di pintu masuk dan keluar rest area direkayasa untuk mengatur ketertiban para pengendara ketika masuk dan keluar rest area di Tol Cipali.


"Kami memastikan, rekayasa ini untuk memudahkan pengendara saat ingin memasuki di rest area, dan termasuk ketika hendak keluar untuk melanjutkan perjalanan," ujar Mochammad Ali.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved