Jokowi Datang ke Bandung, Unpad Keluarkan Petisi, Hari Ini Sabtu 3 Februari 2024
Civitas akademika Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung bakal menyampaikan seruan untuk Pemerintahan Joko Widodo.
TRIBUNCIREBON.COM - Presiden Joko Widodo ( Jokowi) dikabarkan akan hadir di Bandung untuk meresmikan Terminal Tipe A Leuwipanjang, Sabtu (3/2/2024).
Sementara itu, Civitas akademika Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung pun hari ini, bakal menyampaikan seruan untuk Pemerintahan Joko Widodo.
Kabar kedatangan Jokowi ke Bandung ini dikatakan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat meninjau terminal yang ada di Bandung tersebut, Jumat (2/2/2024).
Diakuinya kedatangannya pun untuk melakukan peninjauan sebelum diresmikan oleh Presiden Jokowi.
Menhub Budi mengatakan, revitalisasi terminal hingga penyediaan kendaraan listrik merupakan inisiatif Presiden RI untuk mendorong penggunaan angkutan massal.
"Semoga besok ketika Pak Presiden datang meresmikan semua ini memberikan suatu kebaruan bagi pelayanan antarmoda dan antarkota yaitu menggunakan bus. Ayo naik bus," kata Menhub Budi dalam keterangannya, Jumat (2/2/2024).
Baca juga: Jokowi Dijadwalkan Sambangi Cianjur, Seperti Ini Persiapan Jajaran Kepolisian
Menhub Budi juga mengecek sejumlah fasilitas di terminal Leuwipanjang seperti area tunggu penumpang, area bus, fasilitas mesin tiket, papan informasi, hingga area UMKM dan kantor Samsat yang berada di dalam gedung terminal.
Baca juga: Hadirkan Fasilitas Baru di Terminal Leuwipanjang, Dirut Jasa Raharja: Samsat Digital Mudah dan Cepat
"Saya senang di sini fasilitas dipergunakan dengan baik, minimal ada sekitar 2000 penumpang yang datang dan pergi dari Leuwipanjang per harinya," ujarnya.
Terminal Leuwipanjang sendiri, merupakan terminal angkutan Tipe A yang melayani angkutan antarkota antar provinsi (AKAP), angkutan kota dalam provinsi (AKDP) dan angkutan non bus.
Terminal yang dibangun sejak 1996 dan mulai direvitalisasi secara bertahap sejak 2020, kini memiliki konsep modern yang mengutamakan kenyamanan perpindahan penumpang.
"Bangunannya bagus sekali dan tadi saya mencoba beberapa hal yang menjadi pelopor. Salah satunya sistem ticketing, di mana kita bisa beli tiket secara online dan cetak di terminal atau langsung membeli di terminal melalui mesin elektronik," terangnya.
Baca juga: Selain ke Cianjur, Jokowi Dijadwalkan Datangi Sukabumi di Akhir Pekan Ini, Bupati Sudah Lakukan Ini
Terminal Leuwipanjang mengusung konsep mixed use yaitu sebuah konsep terminal modern multifungsi dengan tiga fungsi utama meliputi fungsi sebagai tempat naik turun penumpang bus.
Kemudian, fungsi sebagai penggerak perekonomian daerah dan fungsi sebagai pusat kegiatan sosial, seni dan budaya.
Terminal Leuwipanjang juga menyediakan layanan kantor Samsat terpadu digital yang merupakan satu-satunya di Indonesia. Layanan ini merupakan kerjasama BPTD Jawa Barat dengan Kepolisian RI.
| Persib Gagal Kalahkan Arema FC, Bojan Hodak Soroti Penyelesaian Akhir Maung Bandung |
|
|---|
| Tren Positif Persib di Stadion GBLA Terputus, Arema FC Selamat Dari Kekalahan |
|
|---|
| Jadwal Persib Bandung Setelah Imbang Lawan Arema FC, Maung Harus Bisa Menang |
|
|---|
| Sedang Berlangsung Live Streaming Persib Bandung VS Arema FC, Bisa Tonton di HP |
|
|---|
| Bukan Teja Paku Alam, Fitrah Maulana Kawal Gawang Persib Saat Lawan Arema FC |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Presiden-RI-Joko-Widodo-di-Pasar-Sukamandi-Subang-1272022.jpg)