Napak Tilas Sisa Jalur Kereta Api Kuno Pengangkut Hasil Bumi di Indramayu yang Sudah Ada Sejak 1912
Manager Humas Daop 3 Cirebon, Ayep Hanapi mengatakan, jalur Indramayu-Jatibarang dahulunya memiliki panjang 18,1 kilometer dan lebar sepur 1067 mm.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: dedy herdiana
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Napak Tilas Jalur digelar PT KAI Daop III Cirebon bersama beberapa komunitas pecinta kereta api di Kabupaten Indramayu, Rabu (15/11/2023).
Mereka menapaki bekas jalur lintasan kereta api yang kini sudah tertutup oleh aspal jalanan.
Ada dua jalur yang dijelajahi, yakni bekas jalur kereta api jurusan Indramayu-Jatibarang dan Jatibarang-Karangampel.
Manager Humas Daop 3 Cirebon, Ayep Hanapi mengatakan, jalur Indramayu-Jatibarang dahulunya memiliki panjang 18,1 kilometer dan lebar sepur 1067 mm.
"Di jalur ini ada tiga stasiun, yaitu Stasiun Jatibarang, Stasiun Lobener, dan Stasiun Indramayu," ujar dia kepada Tribuncirebon.com.
Ayep mengatakan, dari tiga stasiun itu hanya Stasiun Jatibarang saja yang masih aktif. Sementara dua stasiun lainnya sudah non-aktif.
Walau sudah tidak aktif, sisa bangunan stasiunnya sampai dengan saat ini masih ada dan masih berdiri.
Dari jalur tersebut juga terlintas sebanyak 8 halte meliputi Pawidean (PWI), Kalikrasak (KKS), Karangsembung (KRB), Pekandangan (PKD), Cimanuk (CIM), Indramayu Pasar (IMP) dan Karangturi Indramayu (KGU).
Ayep mengatakan, jalur ini dibangun dan diresmikan pada tanggal 15 September 1912 oleh perusahaan Staatsspoorwegen (SS).
Peruntukannya kala itu untuk melayani angkutan barang hasil bumi.
Namun, seiring berjalannya waktu kereta yang melintas di jalur tersebut juga diperuntukan untuk mengangkut penumpang.
Hanya saja, beroperasinya jalur tersebut rupanya tidak menghasilkan keuntungan. Perusahaan Staatsspoorwegen (SS) justru terus merugi.
Sehingga jalur kereta api ini dinonaktifkan mulai 21 Juli 1973. Sekarang kondisi jalur sudah hilang dan berganti menjadi jalan raya Indramayu-Jatibarang.
Sementara jalur Jatibarang-Karangampel, kata Ayep, memiliki panjang 18,34 kilometer dan lebar sepur 1067 mm.
Napak Tilas Jalur
jalur Indramayu-Jatibarang
Daop 3 Cirebon
pengangkut hasil bumi
kereta api
nonaktif
Truk Tabrak Kereta Api Mataram di Indramayu, Belasan Kereta Lintasi Cirebon Terdampak Keterlambatan |
![]() |
---|
Vario Hitam Dihantam KA Argomurya di Cirebon, Perempuan Pengendara Motor Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Pria di Cicalengka Tewas Tertabrak Kereta Api, Tubuhnya Sempat Terpental 20 Meter |
![]() |
---|
Seorang Warga Tewas Tertabrak Kereta Api di Perlintasan Tanpa Palang Wilayah Dewasari Ciamis |
![]() |
---|
KAI Daop 3 Cirebon Sampaikan Permohonan Maaf dan Apresiasi kepada Pelanggan, Begini Isinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.