HUT ke 78 RI
Pocong dan Tuyul Ramaikan Pawai Alegoris di Cipondok Kuningan, Memeriahkan HUT ke-78 RI
Penampakan pocong, tuyul dan senjata tradisional saat melawan penjajah Belanda menjadi perhatian serta hiburan warga pada Pawai Alegoris Kemerdekaan
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Kontributor Kuningan Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM,KUNINGAN- Penampakan pocong, tuyul dan senjata tradisional saat melawan penjajah Belanda menjadi perhatian serta hiburan warga pada Pawai Alegoris Kemerdekaan di Desa Cipondok, Kecamatan Kadugede, Kuningan.
"Kegiatan Pawai Alegoris ini merupakan serangakaian kegiatan dalam memeriahkan HUT ke-78 RI di Desa Cipondok," ungkap Tatang yang juga kepala desa setempat, saat memberikan keterangan TribunCirebon.com, Kamis (17/8/2023).
Menurutnya, Pawai Alegoris berlangsung dengan melibatkan warga desa sebagai peserta dalam menunjukkan hasil kreativitas.
"Melihat pertunjukan dalam Pawai Alegoris dengan banyak rupa penampilan, ini merupakan hasil kreativitas warga sebagai peserta dari tipa RT (Rukun Tetangga)," ujarnya.
Baca juga: Teks MC Acara Lomba 17 Agustusan, Bisa Dibawakan di Lapangan dan Sekolah HUT Kemerdekaan RI ke-78

Alasan pelaksanaan Pawai Alegoris, Tatang mengungkap bahwa kegiatan ini sebagai media untuk meningkatkan rasa kepercayaan diri terhadap Bangsa dan Negara.
"Iya, kegiatan ini untuk menanamkan rasa nasionalisme warga terhadap Bangsa dan negara. Momentum kemerdekaan ini merupakan hak warga Indonesia termasuk di desa kami," ungkapnya.
Baca juga: Puluhan Quotes Indah Penuh Semangat Juang Hari Kemerdekaan, Cocok Diunggah di Sosial Media
Selain itu, dia mengungkap, pelaksanaan Pawai Alegoris ini atas keinginan masyarakat dalam memeriahkan Hari Kemerdekaan ke 78 RI di daerah.
Sebab, selama lebih dua tahun terakhir tidak ada kegiatan sama seperti ini.
"Jadi, Pawai Alegoris ini memang sebelumnya tidak ada. Dua tahun kemarin kita terdampak Covid-19 dan alhamdulillah, melihat warga senang dan bahagia ini keberhasilan desa dalam merayakan HUT ke-78 RI," ujarnya. (*)
HUT ke-78 RI, Lanud SKI Majalengka Kibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Tertinggi Jabar |
![]() |
---|
Bendera Merah Putih Raksasa Berkibar Pada Puncak Menara Tertinggi di Pusat Kota Indramayu |
![]() |
---|
Teks Amanat Pembina Upacara Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2023, Ada Kutipan Dari Soekarno |
![]() |
---|
Ratusan Pendaki Gunung Ciremai Bakal Rayakan Momen 17 Agustus di Ketinggian 3078 MDPL |
![]() |
---|
Download Gratis 30 Twibbon HUT Ke-78 RI, Memperingati Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.