Sambut Pendaki Gunung Ciremai Pada Momen HUT RI, Kepala BTNGC Ungkap Soal Persyaratan
Menghadapi ledakan peserta pendakian Gunung Ciremai saat momen kemerdekaan RI ke-78 menjadi perhatian petugas Balai Taman Nasional Gunung Ciremai.
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN- Menghadapi ledakan peserta pendakian Gunung Ciremai saat momen kemerdekaan RI ke-78 menjadi perhatian petugas Balai Taman Nasional Gunung Ciremai.
"Menyambut para peserta pendakian Gunung Ciremai, kami sudah banyak siapkan pelayanan maksimal. Seperti pembuatan rambu atau tanda petunjuk di setiap jalur pendaki," ungkap Kepala BTNGC Kuningan, Maman Abdurahman saat memberikan keterangan kepada Tribun, Kamis (10/8/2023).
Pemasangan petunjuk arah, kata Maman itu untuk pelayanan bagi pengunjung agar tidak tersesat.
Baca juga: Insiden Kebakaran Lahan di Gunung Ciremai, BTNGC Sebut Luas Lahan yang Terbakar 4 Hektare
"Belajar pengalaman kemarin, peserta pendaki Gunung Ciremai nyaris hilang dan berhasil ditemukan. Kita akan maksimal pasang plang atau rambu petunjuk arah," ujarnya.
Bagi calon peserta pendaki Gunung Ciremai, Maman mengaku bahwa mereka tidak perlu susah dalam mendapat persyaratan untuk bisa mendaki Gunung Ciremai nanti.
"Untuk persyaratan, calon pendaki Gunung Ciremai itu harus memiliki tiket dan itu bisa di pesan melalui online. Kemudian, secara teknisnya itu akan mendapat pemeriksaan dari kesehatan dan perbekalan saat berada dalam jalur pendakian Gunung Ciremai," katanya.
Baca juga: Jalur Pendakian Gunung Ciremai Via Linggajati Disebut Memiliki Banyak Titik Keramat, Ini Kata Kades
Menyinggug soal jalur pendaki Gunung Ciremai, Maman menyebut ada lebih satu jalur yang biasa digunakan pengunjung puncak Gunung Ciremai.
"Jalur pendakian Gunung Ciremai itu ada dari Cibunar di Desa Linggajati, kemudian ada jalur dari Desa Linggasana, terus ada jalur Palutungan, Saderehe dan Jalur Apuy yang berada di Majalengka," katanya. (*)
Detik-detik Pendaki Asal Bandung Tewas Usai Terjatuh ke Jurang di Gunung Cakrabuana Sumedang |
![]() |
---|
Pendaki Asal Bandung Meninggal Usai Terjatuh di Gunung Cakrabuana Sumedang |
![]() |
---|
Dua Bocah Viral di Gowa yang Pungut Makanan Sisa HUT Kemerdekaan RI Dapat Bantuan dari Kapolres |
![]() |
---|
Mayang Lucyana Diundang RI 1, Hadir di Upacara Hari Kemerdekaan, Tampil Pakai Kebaya |
![]() |
---|
Sosok Karisto Gideon, Anggota Paskibraka Nyaris Pingsan saat Upacara Kemerdekaan, Viral di Medsos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.