Persibmania
Bojan Hodak Tahan 2 Pemain Persib ke Timnas? Hingga Kini Beckham dan Robi Belum Dipastikan Berangkat
Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, mengungkapkan blak-blakan keengganannya untuk mengizinkan Beckham Putera dan Robi Darwis ke Timnas
TRIBUNCIREBON.COM - Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, mengungkapkan blak-blakan keengganannya untuk mengizinkan Beckham Putera dan Robi Darwis memenuhi panggilan Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong mengikuti pemusatan latihan (TC).
Hodak mengaku mempertimbangkan untuk tidak melepas pemainnya ke Piala AFF karena satu alasan.
"Menurut saya, ini bukan agenda FIFA, jadi normalnya kami harus mempertimbangkan itu (pelepasan pemain)," kata Bojan Hodak seperti dikutip Tribun Network, Rabu (9/8/2023).
Baca juga: Resmi, Persib Bandung Harus Ditinggalkan Robi Darwis dan Beckham Putra, Bakal Main di Thailand
Kendati demikian, Bojan Hodak mengatakan, ia tetap akan mengikuti regulasi yang diterapkan, terkait keikutsertaan para pemain ke Piala AFF ini.
"Saya akan mengikuti regulasi yang semua ikuti, jika tim lain harus melepas [pemain], kami tidak punya pilihan," kata Bojan.
Piala AFF U-23 2023 akan berlangsung di Thailand pada 17-26 Agustus mendatang. Timnas Indonesia masuk ke Grup B yang dihuni Timor Leste, dan Malaysia.
Sesuai jadwal, Indonesia akan memulai pertandingan melawan Malaysia pada 18 Agustus.
Setelah itu, pada 20 Agustus melawan Timor Leste. Dua pertandingan tersebut akan berlangsung di Stadion Rayong Provincial Stadium.
Para pemain yang dipanggil ke Timnas Indonesia akan mulai masuk dalam pemusatan latihan, Kamis (10/8).
Jika Beckham dan Robi diizinkan mengikuti TC Timnas, seharusnya mereka sudah berangkat.
Namun, hingga semalam, belum ada kepastian apakah Beckham dan Robi jadi berangkat atau tidak.
Upaya Tribun Jabar mengonfirmasi hal ini kepada Head of Communication PT. Persib Bandung Bermartabat (PBB), Adhi Pratama dan Local Media Officer Persib, M. Jatnika Sadili sudah dilakukan.
Namun, tak ada jawaban hingga berita ini ditulis.
Keengganan Hodak sebenarnya juga bisa dipahami mengingat prestasi Persib yang belakangan kurang menggembirakan.
Persib terpuruk di posisi 16 klasemen sementara dengan nilai tujuh hasil dari satu kali menang, empat kali seri, dan dua kali kalah.
Kekalahan terakhir saat bertandang ke kandang Persis Solo, Selasa (8/8) bahkan juga membuat Persib terancam sanksi dari Komisi Disiplin PSSI. Ratusan bobotoh yang datang ke stadion terlibat kericuhan dengan suporter tuan rumah.
Tak hanya itu, Persib juga terancam terkena denda Rp 50 juta menyusul lima kartu kuning dengan satu di antaranya berujung kartu merah yang mereka dapatkan saat melawan Persis Solo.
Shin Tae-yong Memanggil
Sebelumnya diberitakan Persib Bandung harus kehilangan dua pemainnya saat penampilannya tengah jeblok.
Kedua pemain itu sama-sama berposisi gelandang.
Mereka adalah Beckham Putra dan Robi Darwis.
Keduanya dipanggil oleh pelatih Shin Tae-yong untuk mengikuti pemusatan latihan (TC) Timnas U-23 Indonesia sebagai persiapan mengikuti Piala AFF U-23 2023.
Selain Bekcham dan Robi, STY juga memanggil 21 pemain lain.
Piala AFF U-23 2023 bakal digelar di Thailand pada 17-26 Agustus.
Indonesia terfabung di Grup B bersama Timor Leste dan Malaysia.
"Untuk menghadapi Piala AFF U-23 2023 kita memanggil 23 pemain. Kita memulai persiapan pemusatan latihan mulai tanggal 10 Agustus di Jakarta," ucap Shin Tae-yong di laman resmi PSSI.
Sejumlah nama-nama pemain baru ikut dipanggil seperti Muhammad Ragil (Bhayangkara FC), Salim Akbar (Madura United), Rifky Dwi serta Esal Sahrul (Persita), dan Abdul Rahman (Rans Nusantara).
Sementara itu, nama-nama langganan timnas seperti Rizky Ridho (Persija), Bagas Kaffa (Barito Putera), Beckham Putra (Persib), Ernando Ari (Persebaya) dan lain-lain masih ada dalam daftar pemanggilan ini.
"Pada pemanggilan ini, ada sejumlah pemain baru yang kami kombinasikan dengan pemain yang sudah sering dipanggil timnas," ujar pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Bagi Esal Sahrul, pemanggilan ini sangat spesial.
Hal ini karena debut pertama kali dipanggil timnas Indonesia.
"Alhamdulillah saya sangat senang dan bersyukur mendapat panggilan dari coach Shin Tae-yong untuk mengikuti pemusatan latihan tim U-23 Indonesia persiapan Piala AFF U-23 2023. Saya bertekad untuk berjuang keras dan maksimal demi mendapatkan tempat di tim," kata winger asal Persita Tangerang tersebut.
Borneo FC menjadi tim yang paling banyak menyumbangkan pemain, yakni 3 orang, setelah itu ada PSIS Semarang, Persija Jakarta, Persib Bandung, Persita Tangerang, Persis Solo, masing-masing 2 orang.
Indonesia akan memulai pertandingan melawan Malaysia pada 18 Agustus.
Setelah itu, pada 20 Agustus melawan Timor Leste.
Dua pertandingan tersebut akan berlangsung di Stadion Rayong Provincial Stadium.
Daftar 23 pemain Indonesia untuk persiapan AFF U-23 2023
1. Amiruddin Bagas, Barito Putera
2. Muhammad Adisatryo, PSIS
3. Arkhan Fikri, Arema FC
4. Kadek Arel, Bali United
5. Muhammad Ragil, Bhayangkara Presisi FC
6. Komang Teguh, Borneo FC
7. Jeam Kelly, Persik
8. Muhammad Fajar, Borneo FC
9. Daffa Fasya, Borneo FC
10. Salim Akbar, Madura United
11. Ernando Ari, Persebaya
12. Beckham Putra, Persib
13. Robi Darwis, Persib
14. Frengky Missa, Persikabo
15. Muhammad Ferarri, Persija
16. Rizky Ridho, Persija
17. Rifky Dwi, Persita
18. Muhammad Dzaky, PSM
19. Irfan Jauhari, Persis
20. Muhammad Ramadhan, Persis
21. Abdul Rahman, Rans Nusantara
22. Esal Sahrul, Persita
23. Alfeandra Dewangga, PSIS
Baca juga: Sudah Dilarang, Ratusan Bobotoh Persib Bisa Masuk Stadion Manahan, Aksi Saling Lempar Sempat Terjadi
(*/Tribun Jabar - cipta permana/alfarizy ajie fadhillah)
Jadwal Terdekat Persib Bandung Setelah Jeda Internasional |
![]() |
---|
Yang Akan Dilakukan Tim Pelatih Persib Bandung di Jeda Kompetisi Kali Ini |
![]() |
---|
Persib Bandung Pun Ternyata Disanksi AFC 2.000 Dolar, Ini Respons Manajemen |
![]() |
---|
Persib Bandung Kini Punya Trio Al, El, Dil, Ini Awal Mulanya |
![]() |
---|
Punya 10 Hari Persiapan Untuk Laga Selanjutnya, Persib Fokus Genjot Latihan Fisik Pemain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.