Tol Cisumdawu

Sudah Akhir Juni, Tol Cisumdawu Tak Lama Lagi Dibuka Secara Penuh Cileunyi-Dawuan, Ini Tarif Terbaru

Semula ada keterangan Tol Cisumdawu akan diresmikan di bulan Juni dan dibuka penuh awal Juli 2023. Apakah meleset lagi?

Editor: taufik ismail
BUMN.go.id
Exit Tol Ujungjaya Tol Cisumdawu. Tol ini disiapkan bisa digunakan saat mudik lebaran 2023. 

TRIBUNCIREBON.COM, SUMEDANG - Tak lama lagi, Tol Cisumdawu bakal beroperasi seluruhnya dari seksi 1 sampai 6.

Pengerjaan Tol Cisumdawu di Cimalaka-Dawuan dikabarkan telah mendekati rampung.

Peresmian jalan tol ini bahkan direncanakan di bulan Juni 2023.

Semula Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan memang ditargetkan beroperasi secara penuh di bulan Juni ini.

Kabar terbaru menyebutkan, Tol Cisumdawu baru akan beroperasi secara penuh di awal Juli 2023.

Hal ini menjadi target Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Menurut Direktur Jalan Bebas Hambatan Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Triono Junoasmono, progres pembangunan Tol Cisumdawu hampir 100 persen.

Pengerjaan saat ini hanya tinggal perapihan, pembersihan, dan beautifikasi tol.

Peresmian operasional penuh Tol Cisumdawu, Cileunyi-Dawuan, rencananya bakal dilakukan oleh Presiden Joko Widodo pada bulan Juni ini.

"Setelah peresmian mudah-mudahan bisa beroperasi secara penuh kami targetkan di awal Juli," ujar Triono ditemui di Tol Cisumdawu, Jumat (23/6/2023).

Triono mengatakan, setelah uji laik fungsi selesai, pihaknya langsung memproses surat keputusan mengenai operasional.

Setelah surat keputusan operasional akan ada surat keputusan mengenai tarif.

"Kami beroperasi dulu, nanti setelah operasi biasanya ada waktu dua minggu untuk penerapan tarifnya," ujar Triono.

Selama dua minggu itu, tarif yang akan diberlakukan dari Cileunyi ke Dawuan kemungkinan besar akan sama dengan tarif Cileunyi ke Cimalaka.

Ini sama seperti ketika Tol Cisumdawu dibuka dari Pamulihan ke Sumedang Kota dan Cimalaka.

Halaman
123
Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved