CPNS
Kisi-kisi Soal SKD CPNS 2023 untuk Persiapan Sebelum Ujian, Ada Kunci Jawabannya
perhatikanlah kisi-kisi soal CPNS 2023 dilengkapi dengan Kunci Jawaban, latihan soal TWK CPNS 2023
Penulis: Sartika Rizki Fadilah | Editor: Sartika Rizki Fadilah
E. RENJA
Jawaban : C
Baca juga: Update Persyaratan hingga Formasi CPNS 2023 yang Dibuka Pemerintah, Daftar di Link sscasn.bkn.go.id
7. Faktor yang memyebabkan korupsi meliputi dua faktor yaitu faktor internal dan ekstenal. Berikut ini yang bukan termasuk faktor eksternal adalah
A. instabilitas politik
B. Pemimpin yang buruk
C. Gaji yang rendah
D. Lemahnya hukum
E. Gaya hidup komsumtif
Jawaban : E
8. Para pejabat publik baik pemerintah maupun pihak pihak yang terlibat dapat mengetahui sekaligus mengawasi agar tidak terjadinya penyimpangan maupun peluang korupsi. Para pejabat yang berperan tersebut harus memiliki pengetahuan dan kompetensi dalam hal
A Manajemen
B. Pelayanan publik
C. Perpajakan
D. Pengadaan barang dan jasa
E. Administrasi kapegawaian
Jawaban : D
9. Pencapaian roodmap KPK 2015 - 2019 pada aspek Learning and Growth masih mengalami beberapa kendala salah satunya adalah
A. Rendahya akuntabilitas pegawai KPK
B. Pengangkatan penyidik
C. Kurangnya pelatihan pegawai KPK
D. Pembangunan sistem informasi pemberantasan korupsi
E. Stabilitas pegawai yang rendah
Jawaban : B
10. Membangun intergritas publik pejabat dan politisi harus didukung dengan modalitas etika publik agar bisa bertindak baik dan berperilaku sesuai standar etika. Salah satu unsur modalitas dalam etika publik adalah
A. Efisiensi
B. Efektivitas
C. Netralitas
D. Profesional
E. Komunikatif
Jawaban : C
11. Konsep Sistem Integritas Nasional untuk pencegahan korupsi yang disosialisasikan oleh KPK berjumlah ... nilai.
A. 5
B. 7
C. 9
D. 12
E. 13
Jawaban : C
12. Berikut ini yang bukan merupakan asas-asas yang mengatus aparatur daerah berdasarkan UU No. 32 tahun 2004 adalah ...
A. Asas efisiensi
B. Asas profesionalitas
C. Asas proporsionalitas
D. Asas kepentingan umum
E. Asas netralitas
Jawaban : E
13. Yang berada pada urutan teratas tingkatan skala kematangan praktek program-program pembangunan integritas adalah ...
A. Ad Hoc
B. Not Performance
C. Institutionalized
D. Amplify
E. Association
Jawaban : B
14. Berikut ini merupakan kelompok-kelompok pidana korupsi yang dirumuskan dari 13 Pasal dalam UU Nomor 31 tahun 1999 jo. UU Nomor 20 tahun 2001, kecuali ...
A. Delik Perbuatan Curang
B. Delik Benturan Kepentingan dalam Pengadaan
C. Delik Penyuapan
D. Delik Pemerasan
E. Delik Penyelewengan Jabatan
Jawaban : E
15. Diantara hal yang paling sulit dilakukan untuk menjadi pribadi yang berintegritas dan berkomitmen di jaman sekarang ini adalah ...
A. Berperilaku jujur
B. Kredibilitas
C. Berlaku disiplin
D. Konsistensi
E. Bertanggung jawab
Jawaban : D
16. Berikut ini yang tidak termasuk hasil revisi UU KPK dan telah dicatatkan sebagai UU No. 19/2019 adalah ...
A. KPK diletakkan sebagai lembaga negara di rumpun ekssekutif
B. Dihapusnya bagian yang mengatur bahwa Pimpinan KPK adalah penanggungjawab tertinggi
C. Dihapusnya Pasal 38 ayat (2)
D. Dalam pelaksanaan Penuntutan KPK harus berkoordinasi dengan pihak terkait
E. Status pegawai KPK telah diputuskan sebagai PNS dalam waktu dua tahun
Jawaban : E
17. Pertahanan negara disusun dengan memperhatikan kondisi Indonesia sebagai ...
A. Negara kepulauan
B. Negara berkembang
C. Negara maritim
D. Negara pluralis
E. Negara berideologi Pancasila
Jawaban : A
18. Mengamanatkan kepada seluruh bangsa agar menempatkan persatuan dan kesatuan serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan merupakan makna ...
A. Wawasan Nusantara
B. Wawasan Kebangsaan
C. Paradigma Nusantara
D. Pertahanan Dan Keamanan Indonesia
E. Bela negara
Jawaban : B
19. Bela negara yang dilakukan dengan jalan pengabdian sesuai dengan profesinya masing-masing merupakan bentuk bela negara dari aspek ...
A. Normatif
B. Informal
C. Profesi
D. Non-fisik
E. Fungsional
Jawaban : D
20. Tujuan Nasional, Kebijakan Terpadu, Doktrin dan Strategi, serta Konstelasi Geografis dan Demografis Indonesia merupakan ... Kebijakan Umum Pertahanan Negara.
A. Unsur
B. Landasan
C. Ciri-ciri
D. Isi
E. Wadah
Jawaban : B
CPNS dan PPPK 2025 Dibuka: Simak Persyaratan Umum hingga Tahapan Seleksi |
![]() |
---|
Prediksi Jadwal Pendaftaran CPNS 2025 Ada 30 Intansi Dibuka untuk Pelamar |
![]() |
---|
Pantau Hasil Pengumuman Seleksi CPNS 2024 Lengkap dengan 70 Link Intansi Pusat dan Daerah |
![]() |
---|
Pengumuman CPNS 2024 Dibuka Hari Ini, Segera Login di Situs Resmi SSCASN Via HP |
![]() |
---|
Prediksi Jadwal Pelantikan dan Penyerahan SK hingga NIP CPNS, Cek Selengkapnya Disini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.